ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. Главный государственный праздник — День независимости — отмечает Казахстан 16 декабря.
В соответствии с законом 16 и 17 декабря являются в стране нерабочими днями, сообщает Sputnik Казахстан.
24 года назад — в 1991 году — в этот день Верховным Советом Казахстана был принят закон о независимости республики и государственном суверенитете страны. Казахстан стал последним государством из 15 республик бывшего СССР, объявившим о своей независимости.
Сегодня даже люди старшего поколения уже понемногу забывают атмосферу тех декабрьских дней, когда Казахстан заявил о своем суверенитете. Смешанные чувства тогда были у людей — и гордость за свою страну, и страх перед неизвестностью, в которой надо будет самим принимать решения и самим за них отвечать. Посмотрим на эти судьбоносные дни глазами человека, который и в то время и сейчас был в гуще всех событий и знал все явные и скрытые от большинства простых людей механизмы принятия решений. Глазами президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Вот что говорил президент, выступая всего через 10 месяцев — 22 октября 1992 года — после объявления независимости по казахстанскому телевидению.
На развалинах империи
Глава государства тогда честно признал, что в стране немало проблем, которые не позволяют спокойно относиться к существующему положению дел. "Эти проблемы охватывают буквально все сферы нашей жизни, начиная от материальных условий существования, грубо говоря, куска хлеба для каждого из нас, и кончая нравственными, духовными потребностями казахстанцев", — сказал Назарбаев.
Причем, по оценке главы государства, материальной стороной тяготы жизни не ограничивались. "Может быть, более серьезные потери мы несем в духовной, нравственной сфере, которые в полной мере, наверняка, скажутся спустя годы. Я не говорю уже о правовом беспределе, больно бьющем по моральному состоянию общества", — сказал тогда Назарбаев.
Прошедшие с объявления независимости и избрания Нурсултана Назарбаева президентом месяцы вместили в себя немало неоднозначных событий. Это и стремительный распад СССР, и разрыв традиционных экономических связей, и безоглядные центробежные тенденции, обусловленные не столько здравым смыслом, сколько политическими конъюнктурой и амбициями.
Эти же 10 месяцев вместили в себя и такие важные исторические события, как образование суверенного государства — Республики Казахстан, ее признание мировым сообществом, наши первые шаги на международной арене в качестве независимой страны. Республика стала членом Организации Объединенных Наций, участником Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, вступила во Всемирный банк и Международный валютный фонд, другие авторитетные международные организации. Это все — безусловный позитив. Однако переход от командно-административной системы к рыночной экономике не мог быть простым и безболезненным процессом.
Без ошибок не обошлось
Не обошлось на этом пути без откровенных ошибок, как собственных, так и навязанных извне. Например, либерализация цен, начатая Россией без соответствующей экономической подготовки и предварительного согласования с партнерами по СНГ, привела к крайне негативным результатам во всей рублевой зоне. "Шоковая терапия" демонтировала весь прежний хозяйственный механизм раньше, чем появились и обрели устойчивость рыночные институты и рычаги.
"Думаю, я не уроню свой авторитет, если скажу, что были и собственные ошибки — в подборе кадров, в темпах и сроках проводимых преобразований, в попытках слепо копировать чужой опыт реформирования. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. В главном я уверен: мы не ошиблись. Курс на демократизацию общества и рыночную экономику избран нами правильно", — заявил глава государства.
Сегодня, почти через четверть века, уже почти нереальными кажутся слова президента о разгуле преступности в стране. Но и это, увы, было.
"Сегодня людей грабят всюду — в магазинах, на рынке, средь бела дня на улице, в собственных квартирах. Грабят государство, а через него и каждого из нас — я имею в виду нарастающий вал экономических преступлений. Широкие масштабы приобрели воровство цветных и драгоценных металлов, редкоземельных элементов, других сырьевых ресурсов. Коррумпированные чиновники совершают финансовые преступления, процветает незаконная торговля оружием и наркотиками. Свирепствуют рэкет, взяточничество со стороны госчиновников", — сказал тогда президент.
Он честно признал, что преступная среда становится все более организованной, настойчиво стремится внедриться в сферу предпринимательской и финансово-банковской деятельности, использовать в корыстных интересах государственный аппарат, правоохранительные органы.
"С таким положением, подрывающим веру народа в государство, извращающим смысл проводимых демократических преобразований, мириться далее мы не можем. Специальный раздел правительственной программы предусматривает систему мер, призванную положить конец правовому беспределу", — заявил Назарбаев.
Верю в мудрость народа
Президент тогда предостерег, что и в самом Казахстане, и в особенности за его пределами, есть силы, заинтересованные в том, чтобы любую случайную искру, вспыхнувшую на межнациональной почве, разжечь в кровавый костер братоубийственной войны. И даже инсценировать национальный конфликт там, где замешана обычная уголовщина.
"Конечно, проводимые нами реформы устраивают далеко не всех. Поэтому я решительно призываю вас к гражданской активности, непримиримости к противникам преобразований, каким бы социальным статусом они ни обладали", — сказал глава государства, обращаясь к казахстанцам.
Назарбаев тогда отметил, что будущее страны он видит в создании свободного демократического государства, обладающего эффективной рыночной экономикой, пользующегося уважением дружественных соседей и всех членов мирового сообщества. "Я верю в мудрость своего народа, в то, что стремление быстрее выйти на дорогу к процветанию вместе со мной разделяют и миллионы казахстанцев, на поддержку которых я искренне надеюсь", — сказал глава государства.
В наступающем году мы будем отмечать 25-летие независимости республики. За эти четверть века Казахстан разительно изменился. Мы нашли свою дорогу и вместе идем по ней, вместе радуемся успехам, вместе преодолеваем трудности. Ведь не зря казахи говорят: "Еңбек қылмай ер оңбас, Бірлік қылмай ел оңбас". ("Джигиту нет счастья без труда, народу — без единства").