ДУШАНБЕ, 21 дек — Sputnik. Американские военные давно пытаются убедить политическую верхушку страны в том, что уход Башара Асада с поста президента Сирии может повергнуть страну в хаос, а Россия и Китай — союзники Вашингтона в борьбе с терроризмом, а не противники. С таким утверждением выступил известный американский публицист Сеймур Херш, статью которого опубликовало издание London Review of Books, пишет РИА Новости.
Заложники холодной войны
"Стойкая уверенность (президента США) Барака Обамы в том, что Асад должен уйти и что в стране существуют умеренные группировки повстанцев, способные его разбить, в последние годы привела к появлению достаточно очевидной и даже открытой оппозиции, в том числе среди большинства высокопоставленных представителей Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США", — говорится в материале.
По мнению автора, "их критика сосредоточена на том, что, как они считают, администрация сфокусирована на главном союзнике Асада — (президенте России) Владимире Путине".
"На их взгляд, администрация стала заложником мышления времен холодной войны в отношении России и Китая, а касательно Сирии не учитывает, что Москва и Пекин разделяют опасения Вашингтона по поводу распространения терроризма, также они считают, что группировка "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в России и еще ряде стран) должна быть остановлена", — говорится в статье.
Опасность ливийского сценария
Как пишет Херш, подобные оценки военных специалистов стали появляться еще летом 2013 года, когда разведывательное управление Минобороны США и Комитет начальников штабов представили секретный доклад, согласно которому "падение Асада приведет к хаосу и, возможно, захвату власти в Сирии экстремистами" — по ливийскому сценарию.
"Бывший высокопоставленный советник Комитета начальников штабов сказал мне, что документ содержал самые разносторонние оценки — от различных сигналов и данных со спутников до сведений разведки, и в нем подвергалась критике нацеленность администрации Обамы на продолжение финансирования и вооружения так называемой умеренной оппозиции", — пишет публицист.
По его словам, "к тому времени ЦРУ уже более года состояло в сговоре с союзниками из Великобритании, Саудовской Аравии и Катара для переброски оружия с целью свержения Асада — из Ливии в Сирию через Турцию".
Турецкие оговорки
При этом "Турция рассматривалась главной помехой для сирийской политики Обамы".
"Как сказал советник, документ показал, что то, что изначально рассматривалось как секретная американская программа по поддержке и вооружению оппозиции в борьбе с Асадом, было изменено Турцией и превратилось в масштабную программу по технической, военной и логистической поддержке оппозиции в целом, включая "Джебхат-ан-Нусру" и ИГ. Умеренная оппозиция испарилась, и Свободная сирийская армия представляла собой усеченную группировку, дислоцировавшуюся на военной базе в Турции", — говорится в материале.
"Оценка была мрачной: в Сирии нет жизнеспособной "умеренной" оппозиции Асаду, и США вооружают экстремистов", — пишет автор.
По словам Херша, "генерал Майкл Флинн, возглавлявший разведуправление Пентагона с 2012 по 2014 год, подтвердил, что его ведомство неоднократно направляло секретные предупреждения гражданскому руководству по поводу серьезных последствий отстранения Асада от власти". "Он сказал, что джихадисты контролировали оппозицию, а Турция недостаточно делала для пресечения притока иностранных боевиков и оружия через границу", — пишет автор.
По его данным, "Флинн сказал, что если бы американское общество видело наши ежедневные разведывательные донесения, оно бы вышло из себя". Бывший глава разведуправления Пентагона, в частности, сказал, что "мы понимали долгосрочную стратегию ИГ", но "доклады разведуправления Пентагона получали серьезное противодействие в администрации Обамы". "У меня было ощущение, что они не хотят слышать правду", — сказал Флинн.
Структура оппозиции
Автор статьи также приводит мнение экс-советника Комитета начальников штабов о том, что "наша политика по вооружению оппозиции Асаду оказалась безуспешной и имела негативные последствия". По его словам, "в комитете были уверены, что Асада не нужно менять на фундаменталистов, но политика администрации была иной: они хотели убрать Асада".
"Но в оппозиции доминировали экстремисты. И кем его было заменить? Прекрасно говорить, что Асад должен уйти, но это означает, что любой другой — лучше. Такой подход был проблемой", — сказал собеседник Херша и добавил, что в Комитете начальников штабов считали, что у этой политики нет шансов на успех.
"В результате осенью 2013 года было решено предпринять шаги против экстремистов без привлечения политических каналов, путем представления американских разведывательных данных военным других стран, с пониманием того, что они будут предоставлены сирийской армии и использованы в борьбе с общим врагом — группировками "Джебхат ан-Нусра" и ИГ, — говорится в материале.
Херш подчеркивает, что сотрудничество велось с военными Германии, Израиля и России — у каждой из этих сторон были свои причины делиться американской информацией с сирийцами. При этом указывается, что прямого контакта между американскими и сирийскими военными не было. "Германия, Израиль и Россия стали передавать сирийской армии информацию о намерениях радикальных группировок, а те в ответ делились данными о собственных возможностях".
Но эта работа была свернута. Одной из главных причин Херш называет уход с поста главы Комитета начальников штабов Мартина Демпси. Его сменщик Джозеф Данфорд занял жесткую позицию, исключавшую такое сотрудничество.