Душанбе, 8 фев — Sputnik. О важности этого договора, постоянных нарушениях соглашения турецкой стороной и о возможных серьезных последствиях его расторжения корреспондент Sputnik Анна Столярова поговорила с экспертами.
"Гегемонист Эрдоган идет в лоб в лоб на конфронтацию с Россией, и мы считаем, что просто необходимо предпринимать различные политические и правовые меры, которые немножко бы угомонили этого политического деятеля. Одна из таких мер — поставить вопрос о денонсации", — подтвердил Sputnik депутат Госдумы, один из авторов предложения расторгнуть договор с Турцией Сергей Обухов.
Конечно, как добавил депутат, принимать решение о судьбе договора должен президент, но, по его убеждению, только такая, предложенная КПРФ жесткая позиция может "охладить горячие головы в Анкаре".
Договор о дружбе и неоднократные нарушения
Пресловутый договор, как напомнил Sputnik cтарший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, был заключен весной далекого 1921 года между РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции. Тем самым Россия определяла вместе с Турецкой республикой границы, которые проходили на Кавказе.
В соответствии с данным соглашением в том же году, осенью, был подписан Карсский договор, по которому границы между тремя на тот момент республиками, а ныне независимыми государствами Арменией, Азербайджаном, Грузией, с одной стороны, и Турцией — с другой, границы и определялись, и находятся в данном состоянии по сей день.
Но если российская сторона, в том числе при коммунистическом режиме, всегда придерживалась этого договора, то Турция, по словам эксперта, его постоянно нарушала.
"Одна из статей договора говорит о том, что обе стороны обязуются не поощрять претензии тех или иных групп на территории друг друга и, соответственно, не допускать деятельности таких групп. Но, по сути, Турция изначально на своей территории пригрела массу деятелей, мечтавших о "Великом Туране", которые неплохо себя чувствовали и даже входили в Турецкий парламент", — напоминает Надеин-Раевский.
Более того, нельзя забывать, по мнению эксперта, и то, что во время Второй мировой войны турки сосредоточили полумиллионную армию на Кавказе, на границе с Советским союзом, и это, конечно, тоже было грубым нарушением данного договора.
Денонсация грозит "подвешиванием" границ
"Вопрос о том, как выполняется этот договор, всегда стоял на повестке дня, в том числе, во время Первой и Второй чеченской войны. Турецкая сторона постоянно подпитывала сепаратистов, а турецкие так называемые "добровольцы" воевали на их стороне. Поэтому эффективность этого договора, прямо скажем, очень низка", — говорит эксперт.
Тем не менее, такие вопросы требуют чрезвычайно серьезного изучения, считает политолог. Принимать решение о денонсации можно только взвесив всю сумму аргументов "за" и "против". Нельзя не учитывать, по убеждению Надеина-Раевского, что именно границы, определенные Московским договором, легли в основу Карсского договора. И есть угроза "подвешивания" этих границ.
Пусть договор, по словам эксперта, непосредственно не касается российских границ и есть немало аргументов в пользу его отмены, связанных с постоянными нарушениями соглашения Турцией, но прежде чем отменять, нужно хорошо подумать о последствиях.
Последний шанс Эрдогана
У Эрдогана все еще есть шанс возобновить отношения с Россией, уверен депутат Госдумы, член комитета по международным делам Адальби Шхагошев. И он обязан его использовать.
"Эрдоган должен извиниться, признать произошедшее с российским бомбардировщиком ошибкой и твердо заверить, что повторение подобных случаев исключено. Тогда Москва будет выстраивать свои взаимоотношения с Анкарой пусть осторожно, но в прежнем дружеском режиме", — уверен депутат.
Разговор о Московском договоре, как объясняет депутат, не что-то сверхъестественное: это еще раз говорит турецкой стороне о том, что если они не принесут своих извинений, ухудшение отношений между странами будут только усугубляться.
"Пока у Эрдогана действительно еще есть время. Если он хочет извиниться, это должно быть извинение перед страной и перед народом. И это абсолютно простая и единственная дорога для турецкого президента", — полагает Шхагошев.
Рано сжигать мосты
Такую риторику не поддерживает научный руководитель Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Виталий Наумкин. Ученый уверен, что с денонсацией договора торопиться не надо.
"Я бы не спешил с принятием таких серьезных мер. Договор был тщательно проработан, он, конечно, был детищем своего времени, и это было в доконфликтную эпоху, а сегодня Турция проводит другую, недружественную по отношению к России политику. Но Турция наш сосед, сосед Южного Кавказа, и с ней, так или иначе, по серьезным политическим проблемам будет нужно договариваться", — предостерегает Наумкин.
Трудно, по его словам, судить о последствиях денонсации этого договора для ситуации на всем Южном Кавказе и не только. При этом любой договор дает стимул для развития сотрудничества между странами. Какие-то направления уходят, какие-то в условиях кризиса становятся нереальны, но остаются вопросы, связанные с обеспечением безопасности, в которой заинтересованы обе стороны, поясняет политолог.
Так или иначе, подчеркнул Наумкин, есть определенный уровень отношений между российским и турецким народом, и даже из-за того, что турецкое правительство ведет себя очень недружественно в отношении России, закрывать ворота в отношениях между народами двух стран не следует.