История утюга: углевой, спиртовой, электрический

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день, 10 февраля 1636 года впервые встречается упоминание об утюге. Об истории этого простого, но незаменимого в хозяйстве предмета расскажет наша фотолента.

Долгое время утюги нагревались за счет угля, позже появились газовые и даже спиртовые утюги, работающие по принципу керосиновой лампы.

Несмотря на широкое распространение электрических утюгов, в бедных странах все еще находятся в обиходе утюги, нагревающиеся на угле.

© Sputnik / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкВыставка из собрания коллекционера Михаила Суворова "Крестьянское искусcтво XVIII-XIX веков". Рубели - приспособление для глажки белья, появившиеся еще до утюга.
Выставка из собрания коллекционера М.Суворова Крестьянское искусcтво XVIII-XIX веков - Sputnik Таджикистан
1/13
Выставка из собрания коллекционера Михаила Суворова "Крестьянское искусcтво XVIII-XIX веков". Рубели - приспособление для глажки белья, появившиеся еще до утюга.
© Flickr / Pavel StarikovПервые утюги представляли собой металлические (чаще всего чугунные) болванки, которые перед работой просто разогревались в печи.
Старинные утюги. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
2/13
Первые утюги представляли собой металлические (чаще всего чугунные) болванки, которые перед работой просто разогревались в печи.
© Wikimedia/Ramon FVelasquezЕще с XVIII века была распространена модель утюга с полостью, в которую засыпался горячий уголь.
Утюг XIX века. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
3/13
Еще с XVIII века была распространена модель утюга с полостью, в которую засыпался горячий уголь.
© Sputnik / А. Свердлов / Перейти в фотобанкУтюг "Петух". Медь, XIX в. Александровский филиал Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.
Утюг Петух - Sputnik Таджикистан
4/13
Утюг "Петух". Медь, XIX в. Александровский филиал Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.
© AFP 2022 / NARINDER NANUМужчина гладит одежду угольным утюгом в Индии. Несмотря на свой солидный возраст, утюг, работающий на угле, до сих пор распространен в ряде стран.
Мужчина гладит одежду угольным утюгом в Индии. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
5/13
Мужчина гладит одежду угольным утюгом в Индии. Несмотря на свой солидный возраст, утюг, работающий на угле, до сих пор распространен в ряде стран.
© Сергей ЛуценкоДля тех, кому мешал дым от угля, был изобретен утюг со съемным нагревательным элементом - железных брусков было несколько, которые менялись один на другой по мере остывания.
Утюг с нагревательным элементом. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
6/13
Для тех, кому мешал дым от угля, был изобретен утюг со съемным нагревательным элементом - железных брусков было несколько, которые менялись один на другой по мере остывания.
© Сергей ЛуценкоВ начале прошлого века был изобретен спиртовой утюг, внутри которого располагалась горелка, а снаружи - небольшой бочок для топлива. Такой тип утюга особо не прижился из-за своей дороговизны.
Спиртовой утюг.  Архивное фото - Sputnik Таджикистан
7/13
В начале прошлого века был изобретен спиртовой утюг, внутри которого располагалась горелка, а снаружи - небольшой бочок для топлива. Такой тип утюга особо не прижился из-за своей дороговизны.
© Сергей ЛуценкоЕще одна модель, не получившая особого распространения - газовый.
Газовый утюг. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
8/13
Еще одна модель, не получившая особого распространения - газовый.
© Sputnik / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкЭкспонаты Музея утюга Андрея Воробьева в городе Переславль-Залесский. В отличие от своего угольного брата, спиртовые и газовые утюги практически не используются, пользуясь вниманием больше в качестве музейных экспонатов.
Утюги из музея в Переславле-Залесском - Sputnik Таджикистан
9/13
Экспонаты Музея утюга Андрея Воробьева в городе Переславль-Залесский. В отличие от своего угольного брата, спиртовые и газовые утюги практически не используются, пользуясь вниманием больше в качестве музейных экспонатов.
© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкС приходом электричества свою нишу занял электрический утюг - простой в эксплуатации.
Продукция объединения Электрон - Sputnik Таджикистан
10/13
С приходом электричества свою нишу занял электрический утюг - простой в эксплуатации.
© Wikimedia/TheroadislongАнглийский электрический утюг 50-х годов с терморегулированием. Первые электрические утюги просто подсоединялись к сети, без возможности регулировать температуру. К середине прошлого века эта проблема была устранена.
Английский электрический утюг с терморегулированием. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
11/13
Английский электрический утюг 50-х годов с терморегулированием. Первые электрические утюги просто подсоединялись к сети, без возможности регулировать температуру. К середине прошлого века эта проблема была устранена.
© Pixabay/thebeautifula0Одна из ранних моделей электрического утюга с функцией подачи пара. С такой функцией отпадала необходимость вручную смачивать ткань.
Электрический утюг с функцией пара. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
12/13
Одна из ранних моделей электрического утюга с функцией подачи пара. С такой функцией отпадала необходимость вручную смачивать ткань.
© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкНесмотря на современный дизайн и такие функции, как автоотключение, нынешние утюги по своему строению кардинально не изменились от своих предшественников прошлого века.
В детском доме № 2 в Уссурийске - Sputnik Таджикистан
13/13
Несмотря на современный дизайн и такие функции, как автоотключение, нынешние утюги по своему строению кардинально не изменились от своих предшественников прошлого века.
Лента новостей
0