СССР в Афганистане: 10 лет войны

Подписаться на
15 февраля 1989 года завершился выход советских войск из Афганистана. Война, продолжавшаяся десять лет, до сих пор вызывает массу споров, в том числе и по численности потерь СССР в этом противостоянии.

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства.

Вывод советских войск из Афганистана – 30 лет - Sputnik Таджикистан
Конец девятилетней Афганской войны. Кадры из архива

В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой.

Уйти или потерять все: станет ли Афганистан кладбищем США

Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.

Ветеран Афганской войны: 30 лет спустя "шурави" встречают с улыбками и чаем

15 февраля 1989 года советские войска полностью вышли из Афганистана. Эта война для СССР длиной почти в десять лет была окончена.

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВоинская часть ограниченного контингента советских войск в горах Афганистана.
Советский танкист в горах Афганистана - Sputnik Таджикистан
1/10
Воинская часть ограниченного контингента советских войск в горах Афганистана.
© Sputnik / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкСолдаты из ограниченного контингента советских войск, временно находящихся в ДРА, в гостях у афганских десантников. Демократическая Республика Афганистан.
Советские и афганские солдаты - Sputnik Таджикистан
2/10
Солдаты из ограниченного контингента советских войск, временно находящихся в ДРА, в гостях у афганских десантников. Демократическая Республика Афганистан.
© Sputnik / В. Суходольский / Перейти в фотобанкСолдаты подразделения войск противовоздушной обороны демократической республики Афганистан бегут по тревоге к зенитной батарее.
Зенитная батарея - Sputnik Таджикистан
3/10
Солдаты подразделения войск противовоздушной обороны демократической республики Афганистан бегут по тревоге к зенитной батарее.
© Sputnik / Л. Якутин / Перейти в фотобанкОграниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан. Знакомство афганских воинов с советской техникой.
Ограниченный контингент советских войск в ДРА. Афганские воины в гостях у советских - Sputnik Таджикистан
4/10
Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан. Знакомство афганских воинов с советской техникой.
© Sputnik / Александр Гращенков / Перейти в фотобанкОграниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан. Сопровождение автоколонны с мирным грузом на опасном участке дороги.
Ограниченный контингент советских войск в ДРА. Сопровождение автоколонны с мирным грузом на опасном участке дороги - Sputnik Таджикистан
5/10
Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан. Сопровождение автоколонны с мирным грузом на опасном участке дороги.
© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкСоветские воины из числа ограниченного контингента войск и жители Кабула трудятся на субботнике, посвященном 110-годовщине со дня рождения В.И.Ленина.
Советские воины на субботнике в Кабуле - Sputnik Таджикистан
6/10
Советские воины из числа ограниченного контингента войск и жители Кабула трудятся на субботнике, посвященном 110-годовщине со дня рождения В.И.Ленина.
© Sputnik / В. Суходольский / Перейти в фотобанкОграниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан. Встреча афганской молодежи с советскими воинами.
Ограниченный контингент советских войск в ДРА. Афганская молодежь с советскими воинами - Sputnik Таджикистан
7/10
Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан. Встреча афганской молодежи с советскими воинами.
© Sputnik / Александр Гращенков / Перейти в фотобанкГвардейский танковый полк готовится к отправке в СССР. Вывод войск советского контингента из Демократической Республики Афганистан.
Гвардейский танковый полк - Sputnik Таджикистан
8/10
Гвардейский танковый полк готовится к отправке в СССР. Вывод войск советского контингента из Демократической Республики Афганистан.
© Sputnik Александр Гращенков / Перейти в фотобанкВывод шести полков из состава ограниченного контингента советских войск. Демократическая Республика Афганистан.
Первый этап вывода советских войск из Афганистана - Sputnik Таджикистан
9/10
Вывод шести полков из состава ограниченного контингента советских войск. Демократическая Республика Афганистан.
© Sputnik Амир ИсаевКаждый год возле памятника Александру Мироненко в Душанбе собираются воины интернационалисты, чтобы вспомнить боевых товарищей, не вернувшихся из Афгана.
В Душанбе почтили память воинов-интернационалистов - Sputnik Таджикистан
10/10
Каждый год возле памятника Александру Мироненко в Душанбе собираются воины интернационалисты, чтобы вспомнить боевых товарищей, не вернувшихся из Афгана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала