ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik, Анастасия Лебедева. Медицина знает, как бороться с вирусом Зика на примере других инфекционных заболеваний, считает доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Николай Малышев.
По мнению профессора, говорить о лихорадке Зика следует в контексте других инфекционных заболеваний, которых на данный момент насчитывается более 1400 различных видов. Около 100 из них встречаются в странах с тропическим климатом. Все они, в том числе Зика, характеризуются наличием лихорадки, сыпи, поражением центральной нервной системы, суставным синдромом и интоксикацией.
Заражение происходит через переливание крови, через укусы насекомых, а также половым путем. Все эти пути инфицирования давно известны в медицинской практике, поэтому существуют способы борьбы с ними, подчеркнул эксперт.
"Сейчас говорят, что заболевание Зика — это что-то новое, у него необычные синдромы. Я должен сказать, что целый ряд синдромов мы уже знаем на примере других заболеваний", — отметил Малышев.
На данный момент законодательно рекомендовано в течение 28 дней воздержаться от переливания и сдачи крови после прибытия из тропических стран. Однако в случае с тропической малярией инкубационный период может длиться в течение 2 лет.
"Поэтому люди, посещавшие такие страны, при любом повышении температуры должны обращаться к врачу и обязательно сообщать, что они были в тропических странах, чтобы иметь возможность вовремя сдать кровь на паразитов и инфекции", — пояснил эксперт.
Кроме этого, Малышев призвал туристов воздержаться на отдыхе от желания зачать ребенка в романтической обстановке, а также избегать незащищенных половых контактов в течение 28 дней, чтобы избежать угрозы заражения партнера или передачи инфекции плоду.
Угроза для России минимальна
Недавно первый случай заражения лихорадкой Зика был зафиксирован у гражданки России, вернувшейся домой после отдыха в Доминиканской Республике, однако медики исключили возможность массового заболевания лихорадкой в стране.
"Лихорадка Зика для жителей нашей страны (России — ред.) в популяционном плане, то есть для всего населения никакой опасности не несет. Вопрос состоит в том, чтобы не заболеть конкретному индивидууму", — заявил Малышев журналистам.
Говоря об угрозе заражения вирусом Зика на курортах, где любят отдыхать россияне, он заявил, что в зону риска попадает Абхазия.
"Комары, подобные тем, что распространяют Зику, есть сейчас только в Абхазии. Но опять-таки для заражения нужно, чтобы турист поехал туда летом, когда жарко. Минимальный риск есть", — заявил Малышев, добавив, что особо акцентировать внимание на этом не стоит.
Как снизить риск заболевания в поездке
Большинство туристов, собирающихся провести отпуск в тропических странах, в первую очередь боятся ядовитых змей. Однако бояться нужно кровососущих насекомых, являющихся переносчиками огромного количества заболеваний.
Это вовсе не означает, что стоит отказаться от запланированного путешествия. Достаточно соблюдать меры предосторожности. Во-первых, необходимо брать с собой в поездку репелленты. Во-вторых, одежда должна закрывать практически всю поверхность тела, несмотря на жаркую и душную погоду. Кроме этого, стоит помнить, что активность комаров приходится на сумерки и поздний вечер.
"Что интересно, комары очень любят одежду голубого цвета, поэтому одеваться в голубое не надо. Комары любят людей, которые съели перед этим банан, имейте это в виду", — отметил профессор.
Профессор также посоветовал всем туристам перед поездкой посетить Кабинет болезней путешественников в Клинической инфекционной больнице №1 в Москве, где врачи подскажут, что делать, чтобы избежать заражения на отдыхе.
Мигранты будут лечиться в России
Говоря о риске проникновения вируса Зика через мигрантов, приезжающих в Россию из государств Средней Азии, Малышев напомнил, что все лица, прибывающие на территорию страны из других государств, в обязательном порядке проходят медицинское обследование.
"Если имеется острое инфекционное заболевание на территории России, и это заболевание представляет угрозу для жизни самого больного, а также угрозу в эпидемиологическом плане, то такой больной будет лечиться на территории России в инфекционном стационаре", — подчеркнул эксперт.