"Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% земель, где возможно произрастание растительности. При этом производство еды — один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее", — отмечают авторы доклада "Анализ мировой продовольственной системы", подготовленного исследовательской компанией Metabolic для WWF.
В докладе указывается, что в целом при производстве еды выделяется 25-30% всех парниковых газов, которые ведут к изменениям климата. При этом 69% используемых человеком водных ресурсов изымаются именно на нужды сельского хозяйства, в то время как пресная вода составляет всего 3% всей воды на Земле.
"Развитие технических средств лова, а также все увеличивающийся интерес потребителей к морепродуктам приводят к тому, что 90% морских рыболовных промыслов уже активно используются. Это приводит к истощению ресурсов — во многих местах восстановить дикие популяции уже никогда не удастся", — говорится в докладе.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сегодня 31% пищевой продукции просто выбрасывается. Ежегодные "потери" пригодной для человека еды оцениваются в 1,3 миллиарда тонн. Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить 795 миллионов людей, которые недоедают.
"Чтобы освободить площади для выпаса скота и производства сои на корм животным в этих странах ежегодно уничтожаются значительные участки тропических и экваториальных лесов. Например, в 2014 году в Бразилии было утрачено на 29% больше лесов по сравнению с предыдущим годом", — объясняется в докладе.
Для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу и одновременно не оставить человечество без еды WWF предлагает делать ставку на устойчивое развитие и введение систем экологической сертификации. Такие стандарты производства уже разработаны для сои (RTRS), пальмового масла (RSPO), дикой рыбы (MSC) и аквакультуры (ASC).