WWF: к 2050 году человечество может испытать острый недостаток еды

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАкция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото
Акция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Производство продуктов питания в больших масштабах приводит к быстрому истощению природных ресурсов и ставит ряд диких популяций животных под угрозу вымирания, говорится в докладе, составленном для Всемирного фонда дикой природы.

Зеленый рынок в Душанбе. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Жителям Таджикистана рекомендовано запасаться продуктами и водой
ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Если население Земли будет расти так же, как сегодня, а способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, то к 2050 году человечество будет испытывать острый недостаток еды, говорится в докладе, подготовленном для Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% земель, где возможно произрастание растительности. При этом производство еды — один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее", — отмечают авторы доклада "Анализ мировой продовольственной системы", подготовленного исследовательской компанией Metabolic для WWF.

В докладе указывается, что в целом при производстве еды выделяется 25-30% всех парниковых газов, которые ведут к изменениям климата. При этом 69% используемых человеком водных ресурсов изымаются именно на нужды сельского хозяйства, в то время как пресная вода составляет всего 3% всей воды на Земле.

"Развитие технических средств лова, а также все увеличивающийся интерес потребителей к морепродуктам приводят к тому, что 90% морских рыболовных промыслов уже активно используются. Это приводит к истощению ресурсов — во многих местах восстановить дикие популяции уже никогда не удастся", — говорится в докладе.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сегодня 31% пищевой продукции просто выбрасывается. Ежегодные "потери" пригодной для человека еды оцениваются в 1,3 миллиарда тонн. Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить 795 миллионов людей, которые недоедают.

Только 67% семей в Таджикистане могут кушать вдоволь
Кроме этого, авторы доклада отмечают, что ряд стран прибегает к вырубке тропических лесов для увеличения посевных площадей и повышения производства еды.

"Чтобы освободить площади для выпаса скота и производства сои на корм животным в этих странах ежегодно уничтожаются значительные участки тропических и экваториальных лесов. Например, в 2014 году в Бразилии было утрачено на 29% больше лесов по сравнению с предыдущим годом", — объясняется в докладе.

Для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу и одновременно не оставить человечество без еды WWF предлагает делать ставку на устойчивое развитие и введение систем экологической сертификации. Такие стандарты производства уже разработаны для сои (RTRS), пальмового масла (RSPO), дикой рыбы (MSC) и аквакультуры (ASC).

Лента новостей
0