В этот день взошло "Белое солнце пустыни"

"Белое солнце пустыни" вышло в массовый прокат 30 марта 1970 года. Этот приключенческий фильм, не снискав сразу похвалы критиков, впоследствии стал картиной, любимой поколениями.

Картина повествует о приключениях красноармейца Фёдора Ивановича Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы гражданской войны.

Перед премьерой фильм посмотрел Леонид Брежнев, в итоге генсеку картина понравилась, что и позволило "Белому солнцу пустыни" выйти в широкий прокат.

Несмотря на то, что сначала кинокритики раскритиковали фильм, он стал культовым, хотя Государственная премия Росси ему была присуждено только в 1998 году.

© Sputnik  / Перейти в фотобанкАктеры Анатолий Кузнецов (справа) в роли Сухова и Николай Годовиков (слева) в роли Петрухи в кинофильме "Белое солнце Пустыни" (режиссер Владимир Мотыль). Сценарий к фильму начал готовиться еще в 1967 году, его первоначальный вариант был полностью переписан.
Актеры Анатолий Кузнецов и Николай Годовиков - Sputnik Таджикистан
1/12
Актеры Анатолий Кузнецов (справа) в роли Сухова и Николай Годовиков (слева) в роли Петрухи в кинофильме "Белое солнце Пустыни" (режиссер Владимир Мотыль). Сценарий к фильму начал готовиться еще в 1967 году, его первоначальный вариант был полностью переписан.
© Sputnik  / Перейти в фотобанкКадр из кинофильма "Белое солнце пустыни". Артист Павел Луспекаев в роли Верещагина настолько хорошо показал себя на съемочной площадке, что поначалу незаметная роль таможенника в итоге была сильно выделена в картине. А шрам на лице артиста - не грим, а последствия драки с хулиганами.
Луспекаев в фильме Белое солнце пустыни - Sputnik Таджикистан
2/12
Кадр из кинофильма "Белое солнце пустыни". Артист Павел Луспекаев в роли Верещагина настолько хорошо показал себя на съемочной площадке, что поначалу незаметная роль таможенника в итоге была сильно выделена в картине. А шрам на лице артиста - не грим, а последствия драки с хулиганами.
© Sputnik  / Перейти в фотобанкАктеры Анатолий Кузнецов (слева) в роли Сухова и Спартак Мишулин (справа) в роли Саида. Некоторые части картины были сняты в Дагестане и Туркменистане.
Анатолий Кузнецов и Спартак Мишулин в фильме Белое солнце пустыни - Sputnik Таджикистан
3/12
Актеры Анатолий Кузнецов (слева) в роли Сухова и Спартак Мишулин (справа) в роли Саида. Некоторые части картины были сняты в Дагестане и Туркменистане.
© Sputnik  / Перейти в фотобанкНекоторые из участвовавших в съёмках не были профессиональными актёрами. Например, из девяти "жен Абдуллы" только три девушки были актрисами.
сцена из фильма Белое солнце пустыни - Sputnik Таджикистан
4/12
Некоторые из участвовавших в съёмках не были профессиональными актёрами. Например, из девяти "жен Абдуллы" только три девушки были актрисами.
© Sputnik  / Перейти в фотобанкКадр из кинофильма "Белое солнце пустыни". Одна из жен Абдуллы.
Сцена из фильма Белое солнце пустыни - Sputnik Таджикистан
5/12
Кадр из кинофильма "Белое солнце пустыни". Одна из жен Абдуллы.
6/12
"Сон Сухова".
© Sputnik  / Перейти в фотобанкРоль одного из бандитов Абдуллы (на фото слева) исполнил известный в Каспийске криминальный авторитет Али. Это было сделано для обеспечения безопасности съемочной группы, которая накануне была обворована.
Луспекаев в фильме Белое солнце пустыни - Sputnik Таджикистан
7/12
Роль одного из бандитов Абдуллы (на фото слева) исполнил известный в Каспийске криминальный авторитет Али. Это было сделано для обеспечения безопасности съемочной группы, которая накануне была обворована.
© Sputnik  / Перейти в фотобанкКахи Кавсадзе в роли Абдуллы (справа), Владимир Кадочников в роли подпоручика Семена.
Кахи Кавсадзе в фильме Белое солнце пустыни - Sputnik Таджикистан
8/12
Кахи Кавсадзе в роли Абдуллы (справа), Владимир Кадочников в роли подпоручика Семена.
© Sputnik  / Перейти в фотобанкАртист Кахи Кавсадзе в роли Абдуллы. Многие каскадерские трюки пришлось отменить из-за ограниченного бюджета картины.
Кахи Кавсадзе в фильме Белое солнце пустыни - Sputnik Таджикистан
9/12
Артист Кахи Кавсадзе в роли Абдуллы. Многие каскадерские трюки пришлось отменить из-за ограниченного бюджета картины.
© Sputnik  / Перейти в фотобанкАртист Павел Луспекаев (в центре) перед съемками поставил условие - сниматься будет без каскадеров.
Луспекаев в фильме Белое солнце пустыни - Sputnik Таджикистан
10/12
Артист Павел Луспекаев (в центре) перед съемками поставил условие - сниматься будет без каскадеров.
© Sputnik  / Перейти в фотобанкАктриса Р. Куркина в роли жены таможенника Верещагина.
Куркина в фильме «Белое солнце пустыни» - Sputnik Таджикистан
11/12
Актриса Р. Куркина в роли жены таможенника Верещагина.
© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВитрина с экспонатами на открытии выставки "Таможня дает добро. Киноистории в деталях", приуроченной к 45-летию культового советского фильма "Белое солнце пустыни". Фильм стал одним из лучших примеров советского "вестерна" в истории кинематографа.
Открытие выставки Таможня дает добро. Киноистории в деталях - Sputnik Таджикистан
12/12
Витрина с экспонатами на открытии выставки "Таможня дает добро. Киноистории в деталях", приуроченной к 45-летию культового советского фильма "Белое солнце пустыни". Фильм стал одним из лучших примеров советского "вестерна" в истории кинематографа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский