ДУШАНБЕ, 7 мая — Sputnik. Молодой таджикский альпинист Фарход Муминов, который имеет в своем активе уже два восхождения на "семитысячники" — пик Корженевской (7105 м) и пик Абуапи ибн Сино (7134 м) — стремится получить престижное звание "Снежный барс". Об этом и многом другом он рассказал нам в интервью.
С Фарходом Муминовым познакомил опытный таджикский альпинист Шамсиддин Кахоров, который в 2013 году совершил восхождение на пик Абуали ибн Сино (бывший пик Ленина, 7134 м). В тот же год на вершину в составе международной экспедиции поднялся Фарход Муминов. После этого в его активе стало два "семитысячника" — пик Корженевской (7105 м) и пик Абуапи ибн Сино (7134 м).
Кроме того, он в составе международной группы поднялся на Эльбрус (5642 м), а также совершил восхождение на самую высокую точку Африки — пик Килиманджаро (5895 м). В прошлом году Фарход Муминов еще раз поднялся на самую высокую вершину Европы — Эльбрус и эта экспедиция стала пятой для Фархода Муминова, правда, если в предыдущие годы он поднимался на вершину с южной стороны, то в этот раз альпинист водрузил флаг Таджикистана на Эльбрус с его северной стороны.
Отметим, что высота западной вершины Эльбруса составляет 5642 м, а восточной — 5621 м. После этого восхождения таджикский альпинист остался работать гидом на Эльбрусе с группами иностранных альпинистов. И за время работы проводником он вместе с туристами поднялся на вершину, по его словам, около семи раз.
Как рассказал Фарход Муминов, интерес к горам у него появился в детстве, когда он еще учился в школе в Курган-Тюбе.
— Часто ходили в горы с группой друзей собирать фисташки, знакомились с местной природой, горами, животными, — говорит альпинист. — Тогда мы не называли это альпинизмом, у нас не было нормального снаряжения. Когда перешел учиться в лицей, организовал вместе с другими учениками альпинистский клуб. В свободное от учебы время собирались и отправлялись в горы по всему Таджикистану. После окончания лицея поступил на отделение туризма Таджикского госпедуниверситета. После первого курса я продолжил учебу в Адыгее (Россия). Специально выбрал этот регион — ближе к кавказским горам. Там сразу примкнул к местным альпинистам. В прошлом году завершил учебу в Адыгейском госуниверситете на факультете естествознания. Также прохожу учебу в Школе высшего альпинистского мастерства.
В дальнейших планах — получение второго высшего образования и дополнительной квалификации "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации" в Адыгейском госуниверситете. Кроме того, продолжу свою карьеру в сфере естествознания, туризма и высотного альпинизма, в частности, уже приступил к подготовке к восхождению на самые высокие вершины мира. А моей заветной целью является престижное звание альпинистов — "Снежный барс".
— Что для этого необходимо сделать?
— Для получения звания "Снежный барс" нужно совершить восхождения на пять самых высоких вершин стран бывших Советского Союза, высота которых достигает выше 7 тысяч метров. Это пики Исмоила Сомони — бывший пик Коммунизма (7495 м), Абуали ибн Сино — бывший пик Ленина (7134 м), Корженевской (7105 м) в Таджикистане, а также Хан-Тенгри (7010 м) и Победы (7439 м) в Кыргызстане. Из этих пяти вершин мне удалось подняться на пики Корженевской и Абуапи ибн Сино. Для получения звание "Снежный барс" мне нужно сделать еще три шага — подняться на другие три вершины. Восхождение на пик Исмоила Сомони, которое я планирую осуществить в этом году летом, приблизит меня к мечте.
— В твоем активе, помимо двух "семитысячников", Эльбрус и Килиманджаро. Не каждому удается осуществить подобные восхождения. Когда ты понял, что способен на большее, чем это может себе позволить большинство людей?
— Это далеко не полный список вершин, на которые я совершил восхождения в своей карьере альпиниста. Дело в том, что у меня много вершин до 4 тысячи метров, но они малоизвестные. Вы, действительно, назвали самые яркие восхождения. Альпинизм — это особый вид спорта, не каждый может заниматься им и не всем удается подняться на вершину. Некоторые не смогут пройти акклиматизацию, другим может не хватить "физики". Восприятие собственных возможностей меняется, когда ты участвуешь в экспедиции, поднимаешься все выше, и выше. И понимаешь, что ты способен на многое, что тебе вполне по силам преодолеть тот барьер, через который не могут пройти другие люди. Первое время, когда я только приехал в Россию, я ходил в горы с туристами. Специалисты заметили, что моя выносливость позволяет совершать более серьезные восхождения. Да и по своим ощущениям я понял, что утомляюсь меньше остальных, появилась уверенность в успехе в высотном альпинизме. Так все и закрутилось, завертелось, стал участвовать в высотных экспедициях. Теперь вот следующее восхождение — на пик Исмоила Сомони.
— Как идет подготовка к этому восхождению?
— Летом на высоких вершинах мира бывает сильный снегопад, очень низкая температура воздуха, ветер… Надо быть готовым ко всему. Риск потерять жизнь — на каждом неправильно поставленном шаге. Поэтому уже сейчас мы с группой альпинистов из России ведем подготовку к сложному восхождению на пик Исмоила Сомони. Привыкаем к различным условиям, изменениям погоды, к холоду вплоть до минус 30. Одна из недавних наших зимних тренировок, которая продолжалась пять дней, проходила далеко в Кавказских горах. Мы специально выбрали зимнюю суровую погоду, чтобы понять, с чем мы можем столкнуться летом на высоких вершинах мира, в том числе на пике Исмоила Сомони. Мы должны быть готовы к плохим погодным условиям и постараться избежать опасности настолько, насколько это станет возможным. В те дни выпало много снега, несмотря на все сложности преодолели более 15 км. Местами приходилось переходить реки без особого снаряжения, при этом температура была около минус 20-25 градусов. К счастью, все прошло успешно, выдержали испытание, и все члены группы чувствуют себя абсолютно хорошо.
— Для подобных экспедиций, как на пик Исмоила Сомони, нужны большие финансы. Как решаешь эту проблему?
— На экспедиции трачу свои сбережения, а также стараюсь привлекать спонсоров. Возможное восхождение на пик Исмоила Сомони запланировано на лето, сейчас я нахожусь в поисках решений проблем с финансами. Собираюсь обратиться за поддержкой к президенту Таджикистана уважаемому Эмомали Рахмону и председателю Комитета по делам молодежи, спорта и туризма РТ. Пару сезонов назад я был в Африке, совершил восхождение на самую высокую точку этой страны и впервые за всю историю таджикского альпинизма водрузил флаг Таджикистана на Килиманджаро.
— Какие еще планы на этот год, кроме экспедиции на пик Исмоили Сомони?
— Восхождение на самую высокую вершину стран бывшего Советского Союза — пик Исмоила Сомони — в составе группы российских альпинистов является приоритетной задачей в этом году. Помимо этого, меня приглашают работать гидом, как и в прошлом году, на Эльбрусе. Моя работа понравилась туристической фирме, которая организовывает экспедиции для иностранных туристов и ждет меня этим летом снова. Естественно, за эту трудную работу гида платят хорошие деньги, которые я в дальнейшем могу использовать для экспедиции по восхождению на другие высокие вершины мира и водрузить на них флаг Таджикистана. Например, осуществить восхождение на высочайший пик мира — Эверест.
— Однажды ты говорил, что мечтаешь также поехать в Южную Америку и назвать одну из вершин в честь Таджикистана.
— Действительно, в Южной Америке есть вершины, на которые еще не ступала нога человека. В моих планах на будущее взойти на одну из них и назвать ее в честь Таджикистана. Этой идеей я "загорелся" уже давно. Представьте, что в Южной Америке, где-то в Аргентине, будет вершина, названная в честь Таджикистана. Два года назад мои друзья, альпинисты из Республики Адыгея, дали имя одной из безымянных вершин — Адыгея. Почему бы подобное не совершить и нам и не назвать одну из вершин в честь Таджикистана? Кроме того, я давно мечтаю открыть школу альпинизма в Таджикистане. Считаю, что это вполне осуществимо. Хочу внести свой вклад в развитие туризма и повышение уровня альпинизма в стране. Но главная проблема — финансовая. Надеюсь, что рано или поздно меня поддержат, и я смогу работать на благо развития альпинизма Таджикистана.