ДУШАНБЕ, 11 мая — Sputnik. Европе, России и США в будущем еще предстоят, к сожалению, потери от рук последних смертников уже сгинувшего ИГ, а также, возможно, от рук боевиков возродившейся и куда более опасной "Аль-Каиды" или иной глубоко законспирированной организации.
Свое мнение на эту тему специально для Sputnik Эстония представил высший офицер-аналитик Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны СССР в отставке Виллем Роода.
Мир столетиями развивался в условиях изолированности христианской и мусульманской культур, и лишь войны, пленные и недолгие территориальные завоевания вносили некое культурное разнообразие в устойчивые системы взаимонезависимых обществ.
Но в наши дни, когда всего за несколько десятилетий были разрушены все прежние преграды и началось массовое смешение народов, избежать конфликтных ситуаций просто невозможно. Глобальные изменения порождают массовую миграцию, а работа с ее последствиями возлагается на силовые структуры. В свою очередь, сила, особенно ее грубое применение, порождает ненависть и противодействие.
Прежде всего, нельзя забывать, что контрразведки и антитеррористические службы США, Канады и стран ЕС работают очень эффективно и им до сих пор удавалось предотвращать большую часть угроз.
Удавшиеся террористам атаки, как бы цинично это ни звучало, — лишь малая часть задуманных нападений. При всем желании и лучшем раскладе сил все теракты предотвратить невозможно. Обеспечить полную безопасность каждого скорого поезда, универмага или бара не может никто.
Ошибка спецслужб Катара
Политики и правительства создают одну опасную ситуацию за другой, и каждая, несмотря на все усилия спецслужб, их великолепное техническое оснащение и щедрое финансирование, может в какой-то момент выйти из-под контроля.
Власти Катара, снабдившие деньгами и сотней подготовленных бойцов бывшего саудовского спецназовца, известного под именем Ибрагим Аууад Ибрагим Али аль-Барди, для организации борьбы с силами Асада, вряд ли могли предполагать, что из этого выйдет. На полдороге банда нашла более интересное занятие: ограбила три иракских банка и захватила город Мосул.
Борец с Асадом провозгласил себя халифом, и теперь полмира борется с ним и его последователями, тратя огромные средства и силы на уничтожение халифата "Исламское государство" (запрещено в США и РФ).
И все это время откуда-то идут "халифу" деньги и оружие, поступают предупреждения об опасности, информация о том, что следует, а что не следует уничтожать.
ИГ долго не продержится. Его судьба предрешена даже в условиях противоречий между сверхдержавами. Но бойцы разбитого ИГ могут еще в течение двух-трех лет совершать единичные теракты или удары возмездия до того, как будут окончательно уничтожены.
Однако было бы ошибкой считать, что с крахом ИГ, которого все так ждут, воцарится мир и спокойствие, а мирные европейцы смогут вздохнуть спокойно после ужасов парижского и брюссельского нападений.
Терроризм как таковой будет продолжать развиваться по возрастающей, если не удастся активно противодействовать появлению очередной организации, подхватившей лозунги ИГ и "Аль-Каиды", более высокоорганизованной, более эффективно, и действующей с меньшим шумом.
Отличная работа спецслужб вынуждает самые опасные подразделения террористов уйти в глубокое подполье и перейти к более скрытым видам деятельности. С уходом ИГ они неизбежно захотят продемонстрировать свою силу.
Где может быть нанесен новый удар?
Атаки возмездия ИГ, ХАМАСА и Хезболлы и т.п. в целом носят территориально ограниченный характер и глобальной опасности не представляют. Они не смогут пойти дальше поясов смертников, чемоданов с бомбами, стрельбы из автомата Калашникова. Их активные группы на большее не способны.
Атаки ИГ с дальнего расстояния маловероятны. Это не его стиль, не его уровень. Размах деятельности его боевиков не выходит за пределы Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Германии, в крайнем случае, может распространиться на Данию, Норвегию, Швецию.
А вот "Аль-Каида" не знает границ, и если активизируется ее "спящее" последние годы крыло, то предпочтение при выборе целей оно отдаст территориям, наименее защищенным и с перспективой на большее количество жертв, где можно продемонстрировать, какое "наказание" ждет США и их пособников.
Под угрозой оказываются в основном районы проживания крупных общин мусульман-мигрантов, поскольку террористические атаки направлены и против самих этих общин. Экстремисты не могут мириться с тем, что многие переселившиеся на Запад мусульмане постепенно мирно интегрируются в общество.
Это выводит из себя религиозных лидеров-фундаменталистов, которые обвиняют нас в введение мусульман в смертный грех и причинении вреда исламу. Это было, есть и будет основной идеей, подпитывающей исламских радикалов при щедрой денежной поддержке арабских нефтяных шейхов.
Защита ислама от неверных
И хотя мусульман-мигрантов напрямую не атакуют, каждый теракт работает против общин, порождая неприязнь и недоверие к ним со стороны местного населения.
Некоторое число мусульман не может адаптироваться к чуждой для них западной культуре (честно говоря, она и нас самих иногда шокирует), и наиболее радикально настроенные и неприспособленные надевают пояса смертников, чтобы "защитить ислам от неверных". То, что этот путь не имеет перспективы, следовало бы объяснять мальчикам в начальных классах, а не молодым мужчинам с уже сформировавшимися убеждениями.
Радикализация не ослабевает, а, к сожалению, наоборот, усиливается. Мусульман и для них самих, и для нас стало слишком много за короткий промежуток времени. Любое противоречие, любая проблема в отношениях между мусульманскими общинами и местным населением порождает нового радикала, которому "дружеская" рука готова протянуть пояс смертника.
Европейцам не стоит особенно беспокоиться относительно того, что с мигрантами якобы на континент проникают толпы убийц. "Готовых" террористов вместе с потоком беженцев прибывает мало. Главный фактор нашей будущей безопасности — не поимка засланных террористов.
Главное — сколько беженцев станут террористами уже здесь, на нашей территории, если не будут созданы условия для спокойной интеграции мусульман-иммигрантов в западное общество.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.