ДУШАНБЕ, 16 мая — Sputnik. Масштабный анализ и сравнение результатов наблюдений за здоровьем детей и их родителей показали, что возраст отца и его вредные привычки больше всего способствуют появлению пороков развития и генетически обусловленных болезней у его детей, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале American Journal of Stem Cells.
"Мы давно знаем, что гормоны, нутриенты матери и создаваемая ею психологическая обстановка необратимым образом меняет устройство и работу органов, клеток и генов у ее детей. Теперь мы доказали, что то же самое происходит и с отцами — его стиль жизни и возраст могут отражаться в том, как функционируют молекулы, дирижирующие работой генов. Так, отцы влияют не только на своих детей, но и на последующие поколения", — заявила Джоанна Китлинска из университета Джорджтауна (США).
Китлинска и ее коллеги пришли к такому выводу, сопоставив и объединив результаты нескольких десятков медицинских исследований о влиянии различных генетических и внегенетических факторов на здоровье детей, передающихся ребенку вместе со спермой отца.
Как рассказывают авторы статьи, недавно проведенное исследование показало, что мелкие вариации и мутации в ДНК родителей обоих полов не способны объяснить весь тот набор черт, которые ребенок наследует от матери и отца, что говорит о существенной роли внегенетического наследования в жизни и эволюции человека.
Генетический материал человека и всех других живых существ с обособленным клеточным ядром упакован в особые белки-гистоны, которые удерживают свернутую ДНК на месте и влияют на "считываемость" отдельных генов.
В последние годы генетики находят все больше намеков на того, что эта "обертка" ДНК участвует в передаче информации между поколениями и позволяет животным и растениям быстрее приспосабливаться к новым условиям среды, и проблемы с "перезаписью" особых меток на ее поверхности оказались связаны с предрасположенностью к гомосексуальности и суицидам среди людей.
Анализ статей, посвященных подобным "меткам" в ДНК родителей и их детей, а также животных и их детенышей, показал, что на здоровье и жизнь потомства влияют не только эпигенетические метки на ДНК в яйцеклетках матери, но и в сперматозоидах отца.
В первую очередь эти "отцовские" метки, по словам Китлинской, влияют на вероятность развития врожденных пороков развития и различных редких болезней, обусловленных неправильной работой генов или белков.
Большая часть из таких негативных изменений была обусловлена возрастом и вредными привычками отца — к примеру, потомки мужчин-алкоголиков в подавляющем числе случаев страдали от алкогольного синдрома плода, хотя их матери чаще всего не страдали от алкоголизма. Еще один пример — дети мужчин в возрасте от 45 лет и более заметно чаще становились шизофрениками, чем потомки молодых отцов.
Были и положительные примеры — к примеру, здоровая диета, которой отцы придерживались в подростковые годы, заметно уменьшала вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы у их детей и внуков.
Все это, как считает Китлинска, говорит о том, что ученым следует серьезно подходить к изучению влияния эпигенетики на здоровье детей и изучать влияние "белковой обертки" генов не только матерей, но и отцов, и того, как эти метки могут взаимодействовать друг с другом.