ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik. По данным Национального центра тестирования республики, в этом году, как и предыдущие два года, выбор молодого поколения в основном пал на профессии врача и юриста, в то время как потребности рынка труда в стране совершенно другие.
Согласно новому исследованию Минтруда республики "О потребностях в компетенциях", страна ощущает огромнейший "голод" в трех ведущих отраслях экономики — в обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, строительстве и энергетике. Квалифицированных специалистов в них продолжает из года в год не хватать, зато желающих стать юристами и врачами пруд пруди.
Система вступительных экзаменов устроена достаточно "гуманно" по отношению к абитуриентам — у каждого есть шанс за раз выбрать до 12 специальностей, чтобы увеличить свои шансы стать студентом.
Выбор может все 12 раз пасть на один и тот же ВУЗ или же на разные образовательные учреждения. В то же время человек может выбрать одну специальность, но с разными формами обучения — бюджетное, договорное, очное, заочное, дневное или вечернее.
ТОП 10
Так, статистика показывает, что в этом году Таджикский государственный медицинский университет имени Сино стоит на первом месте по приоритету у абитуриентов.
На 1295 мест по разным специальностям и формам обучения их выбор на этот ВУЗ совпал чуть более 61 тысяч раз. Так, в ТОП 10 ВУЗов страны Медуниверситет занимает первое место. Это можно понять даже по тому, как за 58 мест факультета «Педиатрии» в этом году будут бороться почти 11 тыс человек.
Следом идет Таджикский государственный педагогический университет имени Айни. Выбрали его тоже более 61 тысяч раз, хотя план приема меньше в несколько десяток раз — 2035 мест.
Третье место достается Таджикскому национальному университету. Выбрали его почти 135 тыс раз, в то время как принять может это учреждение всего 1437 человек. Несмотря на то, что количество выборов абитуриентов в этот ВУЗ выпадает намного больше, чем в Медуниверситет или в Педуниверситет, следует помнить, что в ТНУ спектр специальностей более широкий.
Здесь готовят, как юристов, так и экономистов, журналистов и даже фармацевтов, в то время как в первых двух, как ни крути, готовят только медиков или учителей.
Далее по списку приоритетности идет Политехнический, МГУ, Энергетический, РТСУ, Горно-металлургический и только потом Аграрный и Технологический.
Получается, в аграрно-индустриальной стране меньше всего интереса именно к сельскому хозяйству. Также не особо тянутся молодые к горнодобывающей промышленности, в то время как 93% Таджикистана — это горы. Им особо не интересны инженерно-строительные дела, хотя в трудовую миграцию большинство уходят именно строить.
По системе НЦТ желающие могут поступить в 33 ВУЗа и 25 колледжей страны.
Дисбаланс спроса и предложения
Для того чтобы лучше понять потребности рынка труда в стране, достаточно взглянуть на отраслевые прогнозы.
Так, согласно Госпрограмме содействия занятости населения на 2016-2017 годы, в отраслях национальной экономики, в том числе в промышленности, будут созданы 19,3 тыс новых рабочих мест, строительства — 45,6 тыс, сельского хозяйства — 67,9 тыс, транспорта и связи — 5,5 тыс, торговли, общего питания и материально-технического обеспечения — 92,7 тыс и в других отраслях — 71,3 тыс. В территориальном масштабе в последующие два года больше всего рабочих мест создадут в Хатлонской и Согдийской областях — 183,3 тыс.
Следует отметить, что число безработных в стране из года в год растет, и в большинстве, по мнению таджикских экспертов, благодаря именно дисгармонии в совместной работе системы образования и занятости населения — выпуск идет без учета потребностей рынка труда.
Так, по официальным данным, 22% безработных в Таджикистане имеют высшее или среднее профессиональное образование. В целом число безработных в конце прошлого года составлял 55,5 тыс человек.
Между прочим, по официальным данным, только в России находятся свыше 800 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана. Согласно исследованию Минтруда "О потребностях в компетенциях", каждый пятый из них имеет диплом о высшем образовании.