ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. Последствия Варшавского саммита для России и стран СНГ за круглым столом в МИА "Россия сегодня" обсудили эксперты. По мнению заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН, эксперта РСМД Дмитрия Данилова итоги саммита были лишь соответствующим образом оформлены и доведены до публики.
"Акценты остались прежними: НАТО заявило о том, что возвращается к истокам: усиливает функцию коллективной обороны, систему сдерживания на Востоке, где главной угрозой безопасности считается Россия. Альянс столкнулся с серьезной проблемой укрепления партнерства по всем линиям. В совместной декларации зафиксированы направления будущего взаимодействия, хотя непонятно как они будут работать, особенно в контексте Brexit, когда перестраиваются трансатлантические балансы", — подчеркнул эксперт.
По его мнению, политическая платформа для взаимодействия НАТО и ЕС сформирована.
"ЕС будет еще больше терять самостоятельность по всем фронтам. Как в этой связи можно говорить о какой-то европейской автономии? Философия НАТО сейчас наступательная, нацелена на усиление сдерживания России. ЕС теряет политические возможности проявлять гибкость, в том числе по вопросам снятия санкций. Для России это вызов, и он будет носить долгосрочный характер. ЕС признает вслед за НАТО, что агрессия со стороны России, Прибалтики, Польши возможна. Времена, когда можно было варьировать отношения НАТО-Россия и Россия-ЕС ушли", — рассказал Данилов.
По словам Данилова, функционал теперь распределен таким образом: НАТО занимается устрашением, ЕС наказывает санкциями.
НАТО закладывает политический тренд, который будет иметь свою динамику и вряд ли позволит говорить о какой-то перезагрузке. Разница между 2008 годом после событий в Грузии и нынешним временем в том, что сегодня перезагрузка вряд ли возможна. Альянс не готов к конструктивному взаимодействию. Россия и Запад, вновь войдя в парадигму взаимного сдерживания, в очередной раз потеряли площадку взаимодействия, считает эксперт.
На вопрос о том, возможно ли в ближайшее время вступление Украины и Грузии в НАТО, эксперт ответил, что решение о предоставлении Плана действий по членству всегда носит исключительно политический характер: "Ясно, что ни Украина, ни Грузия не готовы даже с формальной точки зрения, хотя страны НАТО рапортуют, что они находятся на пути к прогрессу. Альянс оставляет ситуацию неопределенной и реагирует в зависимости от того, как сложатся обстоятельства. Принять в НАТО страны могут в любой момент, я не исключаю такой сценарий", — резюмировал Данилов.
С ним согласился заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.
"Рано ожидать конструктивный диалог. Обе стороны не дозрели для этого, программы нет, о чем говорить? Остается лишь пропагандистская война и подготовка повестки дня будущих отношений России и НАТО. В американском истеблишменте произошла смена поколений. СНГ для США стало полем для свободной охоты, это вызвало соответствующую реакцию Москвы, мы стали выстраивать свою политику более жестко", — подчеркнул Кременюк.
Масштабный конфликт не находится в числе интересов альянса. Однако провоцирования конфликта при условии, что у НАТО будут механизмы управления им, следует опасаться. Такое мнение высказал профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт РСМД Николай Межевич.
Он также отметил произошедшее перераспределение ролей в тандеме Альянс-ЕС: "НАТО все больше занимается экономикой, а ЕС, в силу предложения, от которого нельзя отказаться, – безопасностью".
"Мы проанализировали внешнюю политику Прибалтики и пришли к выводу, что для нее прошедший в Варшаве саммит – праздник непослушания. Задача стран Балтии заключалась в том, чтобы привлечь внимание к себе любой ценой. Эти государства не ставили цель после распада СССР создать эффективную экономику или демократию. Их предназначение — провокация конфликта. Долгое время их не слышали, но после Крыма было принято решение превратить Прибалтику в полигон потенциальной агрессии против России", — подчеркнул эксперт.
Саммит НАТО в Варшаве принял в пятницу решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. НАТО намерена уже в 2017 году разместить в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона. Численность каждого подразделения может составить от 800 до 1,2 тысячи человек. Определены рамочные государства для формирования батальонов — в Литве это будет Германия, в Латвии — Канада, в Эстонии — Великобритания, а в Польше — США.