ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. Таджикистан и Узбекистан договорились активизировать совместную борьбу с саранчой, сообщил представитель узбекистанского министерства сельского и водного хозяйства.
"Стороны на минувшей неделе обсудили совместные усилия по борьбе с этим природным бедствием", — заявил он.
Отмечается, что речь идет о поддержке техникой и соответствующими препаратами, а также обмене знаниями по биоэкологии саранчовых вредителей.
"В этом году весна была засушливая, поэтому саранча активно распространяется, может преодолевать в день до 100 километров, совместными усилиями бороться с ней намного проще", — рассказал представитель Минсельводхоза Узбекистана.
Он отметил, что в этом году на территории страны была проведена химическая обработка более 400 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, но возникает необходимость координировать профилактические мероприятия с соседними странами региона.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в Центральной Азии более 4 миллионов гектаров культивируемых площадей находятся под угрозой из-за саранчи, из них около 620 тысяч гектаров — в Узбекистане.
В марте 2015 года Минсельводхоз Узбекистана и ФАО подписали соглашение о техническом сотрудничестве в сфере рыболовства, землепользования и борьбы с саранчой.
Интересно, что нашествие саранчи затронуло не только Таджикистан и Узбекистан. Так, участников финального матча Чемпионата Европы по футболу между Португалией и Францией буквально атаковали полчища саранчи. Эти вредители наглым образом "стучались" футболистам в глаза, уши и нос. Судя по финальному результату, португальцы оказались выносливее к саранче.