ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. Власти Казахстана поздно осознали террористическую угрозу и теперь пожинают плоды своего бездействия, заявил ИА Новости-Казахстан политолог Досым Сатпаев.
В понедельник утром были совершены нападения на полицейских в Алмалинском РОВД и экипаж полиции в районе улиц Гоголя и Абылайхана. По данным МВД РК, погибли трое полицейских и один гражданский. В больницу госпитализированы по меньшей мере пятеро пострадавших.
Согласно хронологии событий, предоставленной МВД, около 11 часов преступник напал на горожанина, чтобы завладеть его автомобилем, затем попытался проникнуть в здание Алмалинского РОВД, где ранил постового и похитил его автомат. При преследовании подозреваемого двое патрульных получили огнестрельные ранения. Один преступник позже был задержан, второй скрылся. В настоящее время в городе объявлен план "Перехват".
"События, которые произошли в южной столице, приравниваются к террористическому акту. Сейчас наблюдается повышение террористической опасности по всей республике. К сожалению, власти очень поздно осознали эту опасность. Началось все примерно в середине 2000-х годов, потеряно очень много времени, многие казахстанские граждане попали под влияние радикальной идеологии. Сейчас мы пожинаем эти плоды", — сказал Сатпаев.
"Мы наблюдали такие нападения в разных регионах Казахстана. Их главная цель — дискредитировать власть, продемонстрировать ее неспособность защитить саму себя и граждан", — полагает эксперт.
Он напомнил, что ранее в южной столице РК были прецеденты, когда силовики сталкивались с радикалами.
"Именно в Алматы еще в начале 2000-х произошла первая серьезная перестрелка между радикалами и силовиками. Уже тогда стало ясно, что наша республика входит в зону повышенных террористических рисков. Здесь даже скрывались представители радикальных структур из других стран. Все это в совокупности говорит о том, что ситуация вряд ли будет улучшаться, скорее наоборот", — отметил Сатпаев.
Эксперт считает, что теперь всем гражданам Казахстана необходимо осознать, в каких сложных условиях они живут.
"Надо быть бдительными, оказывать содействие правоохранительным органам. Без тесного взаимодействия власти и общества эффективной борьбы не получится. К сожалению, наши госструктуры действуют постфактум, уже после терактов. Профилактическая работа хоть и началась в последние годы, особенно после событий 2011-го, но не так эффективно, как хотелось бы", — констатировал эксперт.