ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik. Употребление алкогольных напитков провоцирует развитие рака, пишет новозеландский ученый Дженни Коннор в журнале Addiction.
"Существуют веские доказательства того, что алкоголь вызывает семь типов рака, а, возможно, и больше. По последним оценкам, алкоголь провоцирует развитие около 5,8% смертей от рака в мире", — говорится в материале.
Речь идет о таких видах заболевания, как рак груди, ротоглотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки и прямой кишки.
Об этом свидетельствуют данные всеобъемлющего десятилетнего анализа Американского института исследования раковых заболеваний, Всемирного фонда исследования рака и других организаций. Ученые сравнили показатели непьющих людей и тех, кто выпивал ежедневно по 50 грамм алкоголя или больше.
Неверно утверждать, что умеренное употребление алкоголя вызывает рак. Тем не менее, подчеркивает исследователь, в зону риска так или иначе подпадают даже любители вина и пива. Наибольшему риску подвержены ярые поклонники спиртного, злоупотребляющие крепкими напитками.
При этом отказ от алкоголя сильно снижает развития рака пищевода, ротоглотки и печени.