В понедельник МВД республики буквально ошарашило новостью о задержании подозреваемых в похищении малолетних детей. Чтобы адекватно воспринять эту информацию, нужно напомнить, что уже который год душанбинцы живут в страхе за своих детей, после того как три года назад в столице впервые произошел подобный случай.
Похищение, как водится, сопровождалось многочисленными слухами, самым страшным из которых был о том, что детей воруют на трансплантацию органов. Двух сестер Араловых — Малику и Сабину, похищенных в 2013 году так и не нашли. Пятилетнюю Сабохат Диловарову, похищенную год спустя из того же дома, где жили и Араловы, обнаружили пару месяцев спустя мертвой.
Тогда по приказу министра внутренних дел и по указанию президента на уши подняли весь личный состав. Проверили, как заявляли в МВД, не только район, где жили девочки, но и весь город. Безрезультатно.
В понедельник сенсация — "правоохранительные органы задержали трех человек, которые подозреваются в похищении малолетних детей в Душанбе". По версии следствия они могут быть причастны к похищению сестер Араловых и Сабохат Диловаровой". Подозреваемые были задержаны в момент похищения ребенка, проживающего в том же доме, где жили и вышеуказанные дети. Информация МВД была неполной, путанной, а потому вызвала множество вопросов.
Во-первых, крайнюю степень недоверия вызвало само решение МВД донести это сообщение до общественности. К слову, такого рода сенсационные заявления у нас доходят до СМИ не раньше чем через сутки после события. К тому же, зачем в таком срочном порядке нужно было доносить непроверенную, плохо обработанную и поданную информацию?
Поражает и невиданная оперативность милиции в действии. Девочку, якобы, освободили в течение 20 минут! У нас на экстренный вызов (даже когда тебя убивают) не раньше чем через два часа приезжают. И это если повезет, если нет, попросят задержать преступника собственноручно, пока они ищут транспорт ну или бензин для него…
Дальше было интереснее, 26 июля Джалолиддин Садриддинов, пресс-секретарь МВД сказал Радио Озоди, что похищение ребенка не имеет никакой связи с другими похищениями детей, произошедшими в столице за последние годы. По его словам, это преступление произошло на почве личной неприязни подозреваемой — Матлубы Ахмедовой к своей подчиненной Фарангис Бадаловой. "Подозреваемая взяла в заложники дочь Бадаловой в знак угрозы", — сказал он.
И тут уже возникают другие вопросы
Во-первых, не слишком ли много совпадений, что все — теперь уже четыре девочки — жили в одном доме? Таких совпадений просто не бывает. Но, если все же предположить…, а что тогда хотели сделать с ребенком? Убить? Пытать? Что тогда делали в квартире все эти страшные вещи: операционные приборы, шприцы и препараты Феназепам и Диазепам и, отметьте — детская одежда? Ответа на этот вопрос не прозвучало, его как-то незаметно обошли…
Еще более важный вопрос — зачем милиция изначально и в принципе сообщала об этом факте? Ведь нельзя не понимать, что подобный "набор маньяка" не мог не напугать общество, что, собственно, и произошло. В тот же день соцсети буквально затопило массовой паникой и прямо-таки животной ненавистью к потенциальным преступникам, массово же прозвучали призывы от просто вернуть смертную казнь в стране до прилюдного забивания камнями на главной площади.
Вопрос — почему мать семилетней Ф.Б. в эфире государственного телевидения выглядела так неестественно, будто рассказывала не о том, как чуть не лишилась дочери, а о том, как правильно засаживать картофель?
Вообще, что касается таджикского телевидения, нужно отметить, что по госканалам из криминала у нас показывают только те сюжеты, где правоохранительные или силовые структуры уж очень отличились (в хорошем плане) и то, лишь спустя дни после произошедшего.
И второй вариант — когда есть необходимость поделиться с населением единственно верной версией произошедшего события. Тут в дело идут показания родных и близких, признания по бумаге и показательные очные ставки. В данном случае вероятен, наверное, все же первый вариант. Но тут уж нужно признать, что МВД явно поторопилось сообщить о своем успехе.
Министерству было бы сейчас логичнее объяснить, например, ситуацию с таксистом, который должен был перевезти за 2 тысячи долларов похищенную девочку на квартиру. Позже выяснилось, что таксист внезапно как-то оказался майором милиции, который узнав о планах своей знакомой совершить преступление, впоследствии, якобы, помогал ее задержать.
Есть вопрос маленький — почему о майоре милиции СМИ сообщили не сразу? И есть вопрос побольше — что делал в машине майора шприц с транквилизатором? Милиционер-таксист всегда возит его с собой на случай, если клиент не захочет платить? Сам любит "расслабиться"?
Позже в МВД, если посчитают нужным, наверное, прояснят: взял шприц с собой, чтобы похитительница поверила в искренность его намерений. Но как? Ведь Ахмедовой, судя по сообщению того же МВД, с ним в машине вообще не было. Для чего этот цирк?
Есть еще третий участник преступления — медработник больницы на Первом Советском — некий Рахмонали Гиёсов. Шприцы, медицинские инструменты и медработник — картинка хоть и страшная, но как бы складывается. Куда теперь денут этого неудобного участника? Может, он тоже окажется сотрудником правоохранительных органов? Или следствие все же вырулит к логике?
Пока же приходится констатировать, что подобные то ли неумелые действия оперативников МВД, то ли неграмотная работа министерства со СМИ, приводит только к недоверию всей системе правоохранительных органов.