Украшенный мозаиками: Таджикистан как открытый музей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С конца 70-х годов по всему Таджикистану можно было встретить остановки, украшенные каменными мозаиками, мозаичные панно у въезда в города и районы по всей республике.

Путешествуя по Таджикистану, можно встретить многочисленные мозаики, которые выполнены из смальты и обычных камней. Эти произведения искусства радуют глаз не первое десятилетие. 

К примеру, флорентийской мозаикой украшен музей в Худжанде — по ней можно без слов узнать о жизни полководца Александра Македонского, который по легенде не раз останавливался на территории современного Таджикистана.

© SputnikПо дороге из Душанбе в город Турсунзаде вы встретите эту мозаику. Она была собрана из смальты в 1984 году. Авторы: Николай Ханин и Леон Гурджиев.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
1/19
По дороге из Душанбе в город Турсунзаде вы встретите эту мозаику. Она была собрана из смальты в 1984 году. Авторы: Николай Ханин и Леон Гурджиев.
© SputnikУ въезда в Турсунзаде вас встретит вот такое мозаичное панно, собранное в 1982 году. Авторы Николай Ханин и Леон Гурджиев изобразили цветущий Таджикистан с хлопковыми полями и активно развивающейся авиацией.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
2/19
У въезда в Турсунзаде вас встретит вот такое мозаичное панно, собранное в 1982 году. Авторы Николай Ханин и Леон Гурджиев изобразили цветущий Таджикистан с хлопковыми полями и активно развивающейся авиацией.
© SputnikДорогу из Куляба в кишлак Зираки украшает каменное мозаичное панно. С давних времен в этой местности с обеспечением водой было туго. Авторы Савзали Шарипов и Леон Гурджиев использовали местные камни, чтобы собрать мозаику, где по центру изображена капля воды, падающая в пиалу.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
3/19
Дорогу из Куляба в кишлак Зираки украшает каменное мозаичное панно. С давних времен в этой местности с обеспечением водой было туго. Авторы Савзали Шарипов и Леон Гурджиев использовали местные камни, чтобы собрать мозаику, где по центру изображена капля воды, падающая в пиалу.
© SputnikКаменная мозаика стала использоваться повсеместно в начале 80-х годов. В 1982 году Асрор Аминджанов собрал это панно из обычных местных камней у входа в Вахшскую долину.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
4/19
Каменная мозаика стала использоваться повсеместно в начале 80-х годов. В 1982 году Асрор Аминджанов собрал это панно из обычных местных камней у входа в Вахшскую долину.
© SputnikИ всё же смальта была популярна. Её часто использовали для своих работ Савзали Шарипов и Леон Гурджиев. Это мозаичное панно в жилом доме в Кулябе хорошо сохранилось, хотя ему около 30 лет.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
5/19
И всё же смальта была популярна. Её часто использовали для своих работ Савзали Шарипов и Леон Гурджиев. Это мозаичное панно в жилом доме в Кулябе хорошо сохранилось, хотя ему около 30 лет.
© SputnikВ начале 80-х мозаика перешла из Душанбе в другие города Таджикистана. Это панно в одном из жилых домов в Кулябе было собрано в 1985 году. Авторы: Савзали Шарипов, Леон Гурджиев.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
6/19
В начале 80-х мозаика перешла из Душанбе в другие города Таджикистана. Это панно в одном из жилых домов в Кулябе было собрано в 1985 году. Авторы: Савзали Шарипов, Леон Гурджиев.
© SputnikНесмотря на молодой возраст, это мозаичное панно частично разрушилось. Оно было собрано в 2000 году на фасаде жилого дома в городе Истаравшан. Автор: Комил Ёдгоров.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
7/19
Несмотря на молодой возраст, это мозаичное панно частично разрушилось. Оно было собрано в 2000 году на фасаде жилого дома в городе Истаравшан. Автор: Комил Ёдгоров.
© SputnikЭта сторона круглого мозаичного панно у въезда в город Канибадам посвящена таджикским карнаистам.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
8/19
Эта сторона круглого мозаичного панно у въезда в город Канибадам посвящена таджикским карнаистам.
© SputnikА еще Канибадам вас встретит мозаичным панно, посвященным ремесленникам. На панно, кроме девушки, изображен ремесленник, который наносит узор на посуду. Изображение хлопка использовалось во всех мозаиках, так как Таджикистан - хлопковая страна.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
9/19
А еще Канибадам вас встретит мозаичным панно, посвященным ремесленникам. На панно, кроме девушки, изображен ремесленник, который наносит узор на посуду. Изображение хлопка использовалось во всех мозаиках, так как Таджикистан - хлопковая страна.
© SputnikМозаичное панно на фасаде жилого дома в Курган-тюбе, посвященное 50-летию Вахшской долины, собрано в 1984 году. Автор Савзали Шарипов изобразил девушку в национальном платье чакан, которая держит в руках серп и молот - символы советской эпохи.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
10/19
Мозаичное панно на фасаде жилого дома в Курган-тюбе, посвященное 50-летию Вахшской долины, собрано в 1984 году. Автор Савзали Шарипов изобразил девушку в национальном платье чакан, которая держит в руках серп и молот - символы советской эпохи.
© SputnikЕщё один дом в Курган-тюбе украшен мозаичным панно, где изображена женщина с ребенком. Автор этой работы - Николай Ханин, а исполнители - Леон Гурджиев и Александр Григоров.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
11/19
Ещё один дом в Курган-тюбе украшен мозаичным панно, где изображена женщина с ребенком. Автор этой работы - Николай Ханин, а исполнители - Леон Гурджиев и Александр Григоров.
© SputnikВ Пенджикенте нередко можно встретить дома с мозаичным панно. Здесь они начали появляться в конце 80-х. Автор этой мозаики Комил Ёдгоров и исполнитель работы Зокир Собиров завершили картину в 1991 году, когда произошел распад СССР. Изображена арфистка (фреска 8-го века нашей эры), которая была найдена при археологических раскопках в Пенджикенте.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
12/19
В Пенджикенте нередко можно встретить дома с мозаичным панно. Здесь они начали появляться в конце 80-х. Автор этой мозаики Комил Ёдгоров и исполнитель работы Зокир Собиров завершили картину в 1991 году, когда произошел распад СССР. Изображена арфистка (фреска 8-го века нашей эры), которая была найдена при археологических раскопках в Пенджикенте.
© SputnikНа этом мозаичном панно 1992 года Комил Ёдгоров изобразил те фрески, которые были найдены в Пенджикенте при археологических раскопках. Здесь и арфистка, и три посла, и фрагменты фрески "Рустамнаме".
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
13/19
На этом мозаичном панно 1992 года Комил Ёдгоров изобразил те фрески, которые были найдены в Пенджикенте при археологических раскопках. Здесь и арфистка, и три посла, и фрагменты фрески "Рустамнаме".
© SputnikПанно "Праздник торговцев". Мозаичная репродукция найденной в Пенджикенте фрески, которая относится к 7-8 веку нашей эры. Автор: Комил Ёдгоров. 1994 год.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
14/19
Панно "Праздник торговцев". Мозаичная репродукция найденной в Пенджикенте фрески, которая относится к 7-8 веку нашей эры. Автор: Комил Ёдгоров. 1994 год.
© SputnikКрепость-музей в Худжанде. Флорентийская мозаика очень сложна в исполнении, тем более в больших объемах, возможно, поэтому её не так много в Таджикистане. Мастер флорентийской мозаики Рахмат Ботуралиев работал не один год, чтобы изобразить жизнь Александра Македонского. В 1990 году работа была готова и радует посетителей музея в Худжанде по сей день.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
15/19
Крепость-музей в Худжанде. Флорентийская мозаика очень сложна в исполнении, тем более в больших объемах, возможно, поэтому её не так много в Таджикистане. Мастер флорентийской мозаики Рахмат Ботуралиев работал не один год, чтобы изобразить жизнь Александра Македонского. В 1990 году работа была готова и радует посетителей музея в Худжанде по сей день.
© Sputnik"Рождение Александра Македонского" - флорентийская мозаика в крепость-музее в Худжанде. Автор: Рахмат Ботуралиев.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
16/19
"Рождение Александра Македонского" - флорентийская мозаика в крепость-музее в Худжанде. Автор: Рахмат Ботуралиев.
© Sputnik"Военный поход Македонского" - флорентийская мозаика в крепость-музее в Худжанде. Автор: Рахмат Ботуралиев. 1990 год.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
17/19
"Военный поход Македонского" - флорентийская мозаика в крепость-музее в Худжанде. Автор: Рахмат Ботуралиев. 1990 год.
© SputnikАвтобусные остановки, оформленные каменной мозаикой, часто можно встретить в Таджикистане, и все они исполнены Асрором Аминджановым. Эту автобусную остановку мы увидели по пути в Рашт. Она была собрана из местных камней в 1979 году.
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
18/19
Автобусные остановки, оформленные каменной мозаикой, часто можно встретить в Таджикистане, и все они исполнены Асрором Аминджановым. Эту автобусную остановку мы увидели по пути в Рашт. Она была собрана из местных камней в 1979 году.
© SputnikПутники могут не только полюбоваться красивой остановкой в Раште, но и выпить здесь родниковую воду...
Мозаики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
19/19
Путники могут не только полюбоваться красивой остановкой в Раште, но и выпить здесь родниковую воду...
Лента новостей
0