ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. Слова генерального прокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона, заявившего, что смертная казнь должна применяться в отношении особо тяжких преступников, — не частный случай, рассказал в интервью Sputnik Виталий Квашис.
"Тем не менее, не следует рассматривать подобные высказывания как побуждение к снятию моратория. Юсуф Рахмон — не первое лицо государства", — подчеркнул он.
Эксперт отметил, что Таджикистан не одинок в своих заявлениях о необходимости возврата смертной казни. Подобная тенденция есть и в Сингапуре, и в Малайзии, и в Турции. По его мнению, речь идет не о противостоянии тренду, а о следовании ему.
В азиатских республиках, странах Тихоокеанского и Карибского бассейнов, государствах, где на казнь ранее был наложен мораторий, в последние годы появился этот тренд. Пример тому — Сингапур. В 2013 году на смертную казнь здесь наложили мораторий, спустя два года он был снят, к казни приговорили троих человек, в исполнение приговор привели в отношении двоих.
"Мы наблюдали эту тенденцию (возврат смертной казни — ред.) в целом ряде штатов Малайзии и Индии, где сильны сепаратистские настроения и терроризм. Даже среди стран бывших союзных республик Таджикистан не оригинален. О возможности возврата смертной казни заявлял Нурсултан Назарбаев", — рассказал Sputnik Квашис.
По мнению эксперта, решения о возврате высшей меры наказания всегда продиктованы эмоциями от особо чудовищного преступления или террористической атаки.
"Подобные решения принимаются под влиянием момента. Однако надо учитывать, что такие экстренные меры нисколько не напугают террористов, мечтающих о смерти. Вызванное волной терроризма желание защитить себя таким способом ни в коей мере не поможет борьбе с терроризмом. Наивно полагать, что боязнь смертной казни остановит шахида. Смертная казнь в борьбе с терроризмом заведомо не работает", — подчеркнул исследователь.
По его словам, меньше всего на применение смертной казни в отношении террористов ориентирован Китай: там казнят за крупные хищения и коррупцию среди высших чинов.
"Недавно в Японии преступник с ножом ворвался на территорию интерната для инвалидов и устроил там резню. Это потрясло всю страну, мужчине был вынесен смертный приговор", — напомнил он.
Япония не отказывалась от применения смертной казни, но к высшей мере наказания обращаются крайне редко, подчеркивает эксперт. В год выносятся 2-4 приговора, а приводятся в исполнение и того меньше. Люди настроены на то, что это традиционный элемент правовой системы, японцы очень консервативны и не склонны от него отказываться, по крайней мере раньше, чем это сделают США, отметил Квашис.
"Сегодня мы можем констатировать одно: "лед тронулся" в сторону роста числа казней, несмотря на то, что до конца 2014 доминировала тенденция отказа от насилия. За последние полтора года тренд изменился: чаша весов склонилась в другую сторону", подытожил эксперт.