Призер "Детской Новой волны" Маша Мирова: со зрителем надо быть честной

Призер Детской Новой Волны Маша Мирова, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Лауреат международного песенного конкурса "Детская Новая волна - 2016", обладатель Медиапремии РИА Новости (Крым) Мария Мирова рассказала, как дети готовятся к "взрослым" конкурсам и ради чего девушка переезжает из родной Башкирии в Москву

ДУШАНБЕ, 16 авг — Sputnik. В Крыму на сцене МДЦ "Артек" прошел международный конкурс юных исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна", сообщает РИА Новости.

Музыкальный турнир на три дня объединил 15 детей из 11 стран мира и популярных звезд российской эстрады и шоу-бизнеса. В этом году в финале сразились исполнители из Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Кореи, Латвии, Мальты, Румынии, России и Украины.

Традиционно на одной сцене с юными звездами выступили Стас Пьеха, Жасмин, Дима Билан, Владимир Пресняков, Нюша, Доминик Джокер, группа "Дискотека Авария" и другие артисты.

В этом году жюри выделило сразу шесть призеров — каждое из трех первых мест разделили по два представителя. Первое разделили между собой конкурсанты из России — 12-летний Алексей Забугин и трио "ЭЙ`ВА".

Второе место заняли 8-летний Михаил Григорян из Армении и 10-летняя Эйла Мангийон из Мальты, а третье место разделили 11-летняя Садуакас Жанель (Казахстан) и 10-летняя Мария Мирова (Россия).

При этом вторая участница получила также медиа-премию от РИА Новости (Крым) и приз от "Детского радио". О том, какая атмосфера царила на фестивале, как конкурс объединил детей из разных стран мира, обладательница медиа-премии Маша Мирова рассказала в эфире радио "Спутник в Крыму".

- Маша, поздравляем тебя с таким богатым урожаем призов. Как тебе удалось попасть на "Детскую новую волну"? Насколько это было сложно?

— Попасть на конкурс было нелегко. Мы подавали заявки, вышли в полуфинал. Потом организаторы сделали второй этап полуфинала, потому что не могли выбрать детей, которые будут представлять Россию на "Детской новой волне". В итоге я все-таки прошла в финал. Для участия в полуфиналах мне приходилось летать из Уфы в Москву, поскольку все проходило в московском государственном Мьюзик-Холле.

- Какие песни принесли тебе столько наград? Что ты исполняла в финале конкурса?

— В первый день я исполняла песню "Давай научимся летать", которую сочинили специально для меня. Эта композиция уже немного популярна, поскольку я пела ее раньше в рамках российского национального отбора на "Детское Евровидение — 2015". Она всем очень понравилась, зал даже подпевал. А во второй день я исполняла песню певицы Ёлки "Я грею счастье". Ее выбрал мой педагог.

- Как шла твоя подготовка к конкурсу. Насколько она была сложной?

— В Крым я прилетела на день позже, чем другие конкурсанты, у меня было десять дней на подготовку. Готовились мы каждый день с одиннадцати утра до восьми вечера. Готовили наши песни, номера, выбирали костюмы. Если честно, выбор костюма был самым приятным процессом.

- Как относились к конкурсантам организаторы и члены "звездного" жюри: были строги или все же позволяли себе некоторые поблажки?

— К нам относились как к детям, но все же были довольно строги, ведь это серьезный конкурс, к которому нужно основательно готовиться. Для некоторых конкурсантов, в том числе для меня, "Детская Новая волна" в "Артеке" стала пока что самой большой конкурсной площадкой, на которой доводилось выступать. Мне она очень понравилась. Думаю, оценки жюри были справедливыми. Все лауреаты, которые получили премии, честно завоевали свои награды.

- То есть атмосфера среди конкурсантов была дружная? Или все-таки чувствовалась жесткая конкуренция между вами?

— Некоторые говорят, что на "Детской Новой волне" не может быть никакой дружбы и поддержки друг друга. Но это все нелепые слухи. Мы сдружились, всегда друг друга поддерживали, везде ходили вместе и сейчас уже скучаем друг по другу. После объявления результатов никто друг другу не завидовал. Все равно это просто конкурс, который помимо наград, прежде всего, дает бесценный опыт.

- Маша, тебе только 10 лет. Наверняка есть какие-то мечты, планы, которые ты стремишься осуществить в жизни?

— Очень хочу спеть дуэтом с какой-нибудь звездой — Нюшей, Ёлкой или Юлианной Карауловой. Еще хочу выступить на большой площадке, стать хорошим человеком и артистом. В группе петь не хочу, потому что зачастую это плохо заканчивается в плане взаимоотношений внутри коллектива. Больше привлекает сольная карьера.

- Знаю, что ты с семьей собираешься переезжать в Москву. Это связано с твоей будущей карьерой певицы?

— Да, переезжаем, чтобы можно было более серьезно заниматься вокалом. В Башкирии, откуда я родом, нет таких масштабных конкурсов и площадок. А если мы все время будем летать в Москву из Уфы, это будет очень долго, дорого и утомительно. Москва — это все-таки другой уровень. Понимаю, что после переезда будет совсем другая, новая жизнь. Но это меня совсем не пугает, а, наоборот, радует.

- У тебя есть кумир среди эстрадных звезд, на которого ты ровняешься?

— Кумира нет. Думаю, нужно в первую очередь быть самим собой. Пример ни с кого не беру, и определенных любимых исполнителей, честно говоря, тоже нет. Я слушаю очень разную музыку — поп, джаз, рок. Кто из "звезд" больше всего понравился по человеческим качествам? Игорь Крутой. Его подход к делу, к общению и само отношение очень понравились.

- Какими качествами, на твой взгляд, должен в первую очередь обладать эстрадный певец?

— Безусловно, вокальными данными, харизмой и хорошим отношением к людям. Потому что если ты будешь постоянно петь на сцене и не отдавать свою энергетику людям, ты никогда не станешь артистом. Зрители тебя не оценят, потому что они ничего не почувствуют. Нужно быть честным и открытым со своим зрителем.

- Помнишь тот момент, когда ты твердо решила стать певицей?

— Я помню, что у нас был старый телевизор со звуковыми колонками. По телевизору показывали клипы артистов, которые на тот момент были популярны. Я подошла к маме и сказала: хочу быть такими же, как они (смеется). Мама повела меня в студию, которая располагалась в нашем городе Мелеуз. В этой школе я познакомилась со своим первым педагогом Ириной Зайтуновной, которая научила меня практически всему.

- Тяжело совмещать учебу и занятия пением?

— Моя творческая деятельность никак не мешает учебе, потому что я учусь на "отлично". Даже если я уезжаю на конкурсы, то беру с собой учебники. У нас есть электронный дневник, нам пишут все задания, и я их выполняю по учебникам. Это очень удобно. Мои учителя очень болеют и переживают за меня на всех конкурсах.

- На развлечения время остается?

— Остается. Я очень люблю мультфильмы и прогулки на велосипеде. Родители стараются оставлять мне больше времени на отдых.

- После "Детской Новой волны" ты останешься в Крыму, чтобы принять участие в отборе на "Детское Евровидение"?

— Отбор на "Детское Евровидение" состоится уже через несколько дней. Думаю, я очень хорошо к нему подготовилась. Я исполню авторскую песню "Падаем и взлетаем". Надеюсь, в этом году мне улыбнется удача, и я буду представлять Россию на конкурсе в Мальте.