Народный артист и душевный добряк. 90 лет Евгению Леонову

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения актера Евгения Леонова, чьи как актерские роли, так и мультипликационные персонажи, озвученные им, вошли в классику советского кинематографа и просто в души поколений.

Народный артист СССР Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве. Его отец работал инженером на авиазаводе, а мать была домохозяйкой.

Сам Евгений мечтал стать летчиком, но, будучи на учебе в Авиационном техникуме имени Орджоникидзе, начал принимать участие в художественной самодеятельности, выступал на студенческих вечерах.

В 1943-м, на третьем курсе техникума Евгений Леонов поступил на драматическое отделение Московской театральной студии.
В кино Евгений Леонов сыграл первые эпизодические роли в 1949 году в фильмах режиссера Владимира Немоляева "Счастливый рейс" и "Карандаш на льду".

Первые большие кинороли у Евгения Леонова появились в 1955 году: он снялся в криминальной драме Иосифа Хейфица "Дело Румянцева" и приключенческом фильме Александра Столпера "Дорога". Большую популярность Леонову принесла комедия Владимира Фетина "Полосатый рейс" (1961).

Большинство из картин с участием Евгения Леонова вошли в Золотой фонд отечественного кино: киноповесть Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" (1970), комедия Александра Серого "Джентльмены удачи" (1971), драма Виталия Мельникова "Старший сын" (1975), фильм-сказка Марка Захарова "Обыкновенное чудо" (1978) и др.

Популярность Леонову принесла и мультипликация. В 1969 году он озвучил Вини-Пуха в одноименном мультфильме Федора Хитрука.

Впоследствии этот мультперсонаж стал визитной карточкой Евгения Леонова. Голос актера звучит в таких мультфильмах, как "Василиса Прекрасная" (1977), "Волшебное кольцо" (1979), "Приключение Васи Куролесова" (1981), "Архангельские новеллы" (1986) и др.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЕвгений Леонов мечтал стать летчиком, но тяготел к сцене. Вся его жизнь была посвящена театру и кино. На фото: кадр из фильма "Крепостная актриса" (режиссер Роман Тихомиров). В роли графа Кутайсова Евгений Леонов (слева), в роли Елпидифора – Сергей Филиппов.
Е.Леонов и С.Филипов в фильме Крепостная актриса - Sputnik Таджикистан
1/12
Евгений Леонов мечтал стать летчиком, но тяготел к сцене. Вся его жизнь была посвящена театру и кино. На фото: кадр из фильма "Крепостная актриса" (режиссер Роман Тихомиров). В роли графа Кутайсова Евгений Леонов (слева), в роли Елпидифора – Сергей Филиппов.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкАктеры Евгений Леонов (слева) и Сергей Филиппов (справа) в фильме Романа Тихомирова "Крепостная актриса".
Леонов и Филиппов в фильме Крепостная актриса - Sputnik Таджикистан
2/12
Актеры Евгений Леонов (слева) и Сергей Филиппов (справа) в фильме Романа Тихомирова "Крепостная актриса".
© Sputnik / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанкЛеонов видел себя в первую очередь драматическим актером, но любим поколениями за добрые, где-то комические персонажи.
Народный артист СССР Евгений Леонов. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
3/12
Леонов видел себя в первую очередь драматическим актером, но любим поколениями за добрые, где-то комические персонажи.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкИрина Скобцева в роли Лидии и Евгений Леонов в роли Орешникова в фильме "Зигзаг удачи" (режиссер Эльдар Рязанов).
Ирина Скобцева и Евгений Леонов в фильме Зигзаг удачи - Sputnik Таджикистан
4/12
Ирина Скобцева в роли Лидии и Евгений Леонов в роли Орешникова в фильме "Зигзаг удачи" (режиссер Эльдар Рязанов).
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкСлева направо: Анатолий Папанов в роли Николая Дубинского, Евгений Леонов в роли Вани, Всеволод Сафонов в роли Леши и Алексей Глазырин в роли Харламова в фильме "Белорусский вокзал".
Анатолий Папанов Евгений Леонов Всеволод Сафонов и Алексей Глазырин - Sputnik Таджикистан
5/12
Слева направо: Анатолий Папанов в роли Николая Дубинского, Евгений Леонов в роли Вани, Всеволод Сафонов в роли Леши и Алексей Глазырин в роли Харламова в фильме "Белорусский вокзал".
© Sputnik / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкАктер Евгений Леонов в роли Ванюшина в спектакле Андрея Гончарова "Дети Ванюшина" по пьесе Сергея Найденова на сцене Московского театра им. В. Маяковского.
ЛЕОНОВ ДЕТИ ВАНЮШИНА - Sputnik Таджикистан
6/12
Актер Евгений Леонов в роли Ванюшина в спектакле Андрея Гончарова "Дети Ванюшина" по пьесе Сергея Найденова на сцене Московского театра им. В. Маяковского.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЕвгений Леонов (справа) в роли Ламме в фильме "Легенда о Тиле Уленшпигеле".
Сцена из фильма Легенда о Тиле Уленшпигеле - Sputnik Таджикистан
7/12
Евгений Леонов (справа) в роли Ламме в фильме "Легенда о Тиле Уленшпигеле".
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкАктеры Евгений Леонов (справа) и Александра Яковлева (слева) в фильме "Слезы капали" (режиссер Георгий Данелия, киностудия "Мосфильм").
Е. Леонов и А. Яковлева в фильме Слезы капали - Sputnik Таджикистан
8/12
Актеры Евгений Леонов (справа) и Александра Яковлева (слева) в фильме "Слезы капали" (режиссер Георгий Данелия, киностудия "Мосфильм").
© Sputnik / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкНародный артист СССР Евгений Леонов (с мячом) в составе футбольной команды "Авось" театра им. Ленинского комсомола, во время гастролей театра в г. Кемерово, играет против футбольной команды журналистов Кузбасса.
Актеры театра им. Ленинского комсомола в матче с журналистами Кузбасса - Sputnik Таджикистан
9/12
Народный артист СССР Евгений Леонов (с мячом) в составе футбольной команды "Авось" театра им. Ленинского комсомола, во время гастролей театра в г. Кемерово, играет против футбольной команды журналистов Кузбасса.
© Sputnik / А. Гришин / Перейти в фотобанкЕвгений Леонов в фильме "Убить дракона" (режиссер Марк Захаров).
В. Тихонов и Е. Леонов в фильме Убить дракона - Sputnik Таджикистан
10/12
Евгений Леонов в фильме "Убить дракона" (режиссер Марк Захаров).
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкАктеры Евгений Леонов и Вахтанг Кикабидзе в фильме Георгия Данелии "Совсем пропащий".
Леонов и Кикабидзе в фильме Совсем пропащий - Sputnik Таджикистан
11/12
Актеры Евгений Леонов и Вахтанг Кикабидзе в фильме Георгия Данелии "Совсем пропащий".
© Sputnik / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкНародный артист СССР, артист Московского театра имени Ленинского комсомола Евгений Леонов. Таким он и останется в нашей памяти - добряк с огромным сердцем, полюбившийся миллионам.
Евгений Леонов - Sputnik Таджикистан
12/12
Народный артист СССР, артист Московского театра имени Ленинского комсомола Евгений Леонов. Таким он и останется в нашей памяти - добряк с огромным сердцем, полюбившийся миллионам.
Лента новостей
0