ДУШАНБЕ, 12 сен — Sputnik. В американских средствах массовой информации высказывается мнение, что не стоит все время говорить о проблемах Евросоюза и Великобритании. Пора посмотреть на события в Узбекистане.
И причин тому несколько. Главная — это возможная дестабилизация власти в стране. Уход многолетнего лидера Каримова может означать конец стабильности в регионе с большими запасами природных ресурсов.
Если это случится, то Узбекистан станет легкой добычей для различных террористических группировок. Например, "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран), по данным американских СМИ, давно рассматривает Узбекистан в качестве своей главной цели.
А ведь под боком Узбекистана есть нестабильный Афганистан, где ситуация только ухудшается. В этой связи, высказывается мнение, что вся Центральная Азия может "полыхнуть".
Однако самые большие страхи у авторов подобных предположений вызывает роль России. Высказывается мнение, что если Соединенные Штаты не обозначат свои интересы в Узбекистане, то Россия усилит здесь свое влияние.
Стоит напомнить, что на прошлой неделе временно исполняющий обязанности главы Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о приверженности курса во внешней политике взятого Исламом Каримовым.
Узбекистан не намерен входить в ОДКБ и останется членом ШОС. По мнению Мирзиёева, этот союз больше экономический, чем военный.
Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте. За несколько дней до этого врачи диагностировали у него кровоизлияние в мозг. Похороны Каримова прошли в его родном городе Самарканде 3 сентября.
Выборы нового главы Узбекистана назначены на 4 декабря.
Не до Центральной Азии
Ранее в разговоре со Sputnik заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин подчеркивал, что все разговоры американцев о том, что они будут поддерживать страны Центральной Азии, носят несерьезный характер.
Он также отметил, что США сейчас "совсем не до Центральной Азии", несмотря на очевидное сокращение американского влияния в регионе. Такая динамика наблюдается на протяжении последних десяти лет.
"США лишились военных объектов сначала в Узбекистане, потом в Кыргызстане. Стремительно снижается присутствие американского бизнеса в регионе. Сокращается количество американской помощи за исключением проектов, связанных с безопасностью, — отметил эксперт. — У американцев не хватает ресурсов для того, чтобы поддерживать свое присутствие в Центральной Азии на том уровне, какой мы наблюдали в начале 2000-х", — отметил Грозин.