ДУШАНБЕ, 12 окт — Sputnik. Число жителей России, отрицающих межнациональную напряженность в своем городе или районе, достигло максимального значения за все годы опросов, свидетельствуют результаты социологического опроса "Левада-центра".
Лишь 18% опрошенных заявили о межнациональной напряженности, о ее отсутствии — 79%. Более того, возможность развития конфликтов на национальной почве допустили только 12% респондентов. У каждого пятого респондента нет этнических предубеждений.
Около четверти (23%) респондентов также предполагают, что властям следует убрать барьеры для мигрантов и обернуть ситуацию во благо стране.
Однако почти 70% опрошенных все же отметили, что проживание в России людей некоторых национальностей хотели бы ограничить. Судя по данным опросов, желание жителей России ограничить поток мигрантов достигало максимума (80%) марте 2016 года, что было связано с миграционным кризисом в Европе.
Каждый третий россиянин высказался за введение подобной меры в отношении выходцев с Закавказья. Однако стоит отметить, что в этом вопросе заметна позитивная динамика — в октябре 2013 года об этом заявляли 54%. 29% упомянули граждан бывших среднеазиатских республик СССР (в 2013 году — 45%). Китайцев упомянули 24% опрошенных, цыган — 21%, вьетнамцев — 19%, украинцев — 13%.
С другой стороны, 64% до сих пор уверены, что из-за мигрантов увеличивается уровень преступности, 62% считают, что приезжие забирают у коренного населения рабочие места, а 39% заявили, что те разрушают русскую культуру.
В то же время 60% респондентов заявили, что не испытывают каких-либо эмоций относительно того, что приезжие проживают рядом с ними. По данным социологов, это связано с реальным снижением притока иностранной рабочей силы в Россию, а также репрессивными мерами государственных служб, активно борющихся в первую очередь с нелегальной миграцией.
Напомним, ранее заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Николай Рогачев заявил, что в 2016 году сохранится тенденция к уменьшению миграционного прироста, которая наблюдалась в прошлом году. Тогда миграционный прирост сократился почти на 26 тыс. человек. В частности, уменьшилось количество мигрантов из Кыргызстана, Беларуси, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.