ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik, Алексей Сахаров. По итогам форума "Таджикистан — Россия: потенциал межрегионального сотрудничества" был составлен документ, в котором предлагается проанализировать существующие механизмы правовой и культурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов в России.
"При необходимости выработать предложения по их совершенствованию, в том числе посредством организации просветительской работы с мигрантами и населением принимающих регионов, направленной на формирование взаимоуважения и сотрудничества, предусмотреть создание специализированных адаптационных центров", — говорится в проекте документа.
Директор проектов фонда "Добрососедство" и член общественного совета УФМС по Москве Юрий Московский рассказал Sputnik Таджикистан, что необходимость в создании таких центров действительно есть, но идея существует уже давно, а вот развития она до сих пор так и не получила.
"Идея старая, речь идет о том, чтобы готовить трудовых мигрантов для пребывания в России, об изучении русского языка и о подготовке к работе в российских условиях, это также касается и законодательства", — сказал Московский.
Он считает, что при реализации таких проектов важно учитывать, на какие средства это будет делаться.
"Мигранты едут, адаптировать их безусловно надо. Немаловажный момент: за чей счет это будет делаться? Сегодня в отношениях Таджикистана и России не самые простые времена. Я думаю, что надо использовать паритетный принцип, надо конкретно смотреть, чем может помочь Таджикистан и чем может помочь Россия", — добавил эксперт.
По словам начальника сектора центральноазиатских исследований, старшего научного сотрудника российского института стратегических исследований Дмитрия Александрова, главная цель проекта создания адаптационных центров — это интеграция иностранных граждан в России, для того чтобы россиянам было удобнее общаться и жить вместе с трудовыми мигрантами.
"Это необходимая мера. Хороший вопрос: за чей счет? Я считаю, что тут уместен принцип — "кому надо, тот и платит". Все должны понимать, что это, в первую очередь, нужно мигрантам. Если они хотят работать и зарабатывать в России, то они должны знать русский язык, должны быть адаптированы и интегрированы. Реализовать проект вполне реально, это вопрос лишь политической воли. У граждан Таджикистана уже есть определенный уровень подготовки, но хотелось бы, чтобы она была лучше", — заключил эксперт.
Напомним, что на данный момент каждый иностранный гражданин для подачи заявления на получение разрешения на работу, патента для осуществления трудовой деятельности, разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства РФ, наряду с другими документами, должен предоставить сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.
Центры тестирования иностранцев начали действовать в 2014 году.
По данным ФМС РФ за 2015 год, в России 1,5 миллиона трудовых мигрантов. Именно такое количество мигрантов трудоустроено по патентам. Благодаря этому региональные бюджеты за 11 месяцев 2015 года составили 29 миллиардов рублей.
В свое время профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков заявил Sputnik, что трудно найти страну с таким же открытым доступом на внутренний рынок труда, как в России.
"Создание благоприятных условий для мигрантов — попытка заполучить и удержать высококвалифицированных работников. Действительно Россия испытывает недостаток в хороших работниках. Нужны мигранты, обладающие должной квалификацией и необходимыми трудовыми качествами", — объяснил Щербаков.
На июль 2016 года доступ в Россию был закрыт 1 миллиону 630 тысячам иностранных граждан. По словам экспертов, эта цифра с каждым месяцем стремительно растет.