ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. В Таджикистане с 1 ноября подорожает электроэнергия. С этого дня население будет платить за свет на 16% дороже. Значительно увеличится оплата и у других категорий потребителей, не повысится тариф за электроэнергию только у, так называемого, флагмана таджикской промышленности — Таджикской алюминиевой компании.
Sputnik Таджикистан решил выяснить, почему растут цены на данный вид услуг.
Согласно постановлению председателя правительства республики Эмомали Рахмона, для населения предлагается повысить тарифы на электричество на 16,2% — с нынешних 12,6 дирама до 14,65 дирама за один киловатт-час.
Тарифы для промышленных и непромышленных потребителей составят 35,65 дирама, для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов — 14,20 дирама. Для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации — 2,55 дирама (с 1 апреля по 30 сентября) и 9,55 дирама (с 1 октября по 31 марта), для мелиоративных вертикальных скважин, мелиоративных насосных станций — 2,55 дирама.
Несмотря на то, что в постановлении говорится о "предложении", Антимонопольной службе и энергохолдингу "Барки точик" уже поручили внести соответствующие изменения в прейскурант от 2014 года.
Последний раз в Таджикистане тарифы на электроэнергию повышали 1 июля 2014 года. В настоящее время население, с учетом НДС, платит за каждый киловатт-час электроэнергии 12,6 дирама.
Но вот тарифы для основного потребителя таджикской электроэнергии — ГУП "Таджикская алюминиевая компания" (ТАЛКО) составляют с 1 мая по 30 сентября — 7,20 дирама за киловатт час, а в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) — 11,80 дирама.
Льготы для ТАЛКО должны быть, но не за счет населения
Новость о повышении тарифов на свет вызвала бурную реакцию в обществе. "Почему было рекомендовано повысить тарифы именно для бытовых потребителей да еще сразу на такой высокий процент, учитывая, что чуть ли не половина населения (по официальным данным порядка 30%) Таджикистана бедствует?", — задаются вопросом участники соцсетей.
"Бытовые потребители потребляют всего от 20 до 25% всей вырабатываемой электроэнергии в стране, — пишет некий таджикский экономист. — Почему при этом не поднимают тарифы для той же Таджикской алюминиевой компании, которая потребляет до 45% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране?".
Повышение цен на электроэнергию многие годы власти в Таджикистане объясняли плохим финансовым состоянием главного продавца электроэнергии — государственного энергохолдинга "Барки Точик" и соответствующим требованием международных финансовых институтов.
Почему население, для которого установлен один из самых высоких тарифов, должно компенсировать потери "Барки точик", низкие тарифы мелиораторов и производителей алюминия? Этот вопрос уже много лет задают эксперты.
В ответ ТАЛКО аргументирует, что увеличение тарифов на электроэнергию может привести к подорожанию основной продукции компании и при этом просит у государства финансовой поддержки. И поддержку эту получает — помимо прочего — в виде самых низких тарифов на электроэнергию.
Ясно, что производство алюминия рентабельно только при низкой стоимости электроэнергии. Однако допустимо ли обеспечивать рентабельность компании за счет и без того небогатого населения?
По мнению экспертов, ТАЛКО нужно давать льготы по сравнению с другими предприятиями, но не с населением.
"Алюминиевый завод в отличие от других компаний, круглосуточно обеспечивает загрузку энергетических мощностей и, конечно это должно отражаться на тарифах. Но льготный тариф не должен быть ниже, чем у населения", — уверены они. — В конце концов, назовите хотя бы одну страну, где предприятие такого масштаба платит меньше среднего гражданина со средней же зарплатой в 500 сомони?"
К слову, по концессионному соглашению правительства Таджикистана до 2025 года управлением энергетической системой ГБАО занимается частная компания "Памир Энерджи". Так вот одним из ее инвесторов является правительство Швейцарии.
Несколько лет назад, посчитав, что установленные в области тарифы на свет (на тот момент 12 дирам за 1 кВт∙ч) для местного населения слишком высоки, швейцарское правительство начало субсидировать их. Эти субсидии позволяли населению практически бесплатно потреблять электроэнергию.
Налицо хроническая болезнь всех постсоветских экономик
По словам таджикского экономиста Бахадура Хабибова, разные тарифы для разных категорий абонентов компаний электроснабжения широко применяются в зарубежной практике. Однако разность тарифов имеет экономический смысл.
"К примеру, крупные абоненты, такие как заводы и фабрики потребляют большое количество электроэнергии, но расходы на их кассовое обслуживание, биллинг, работу контролеров, обслуживание сетей и оборудования значительно меньше, чем те же расходы для населения. Арифметика тут простая, один договор оформляется и на завод, который потребляет 10 000 кВт/ч в месяц, и один договор на потребителя который потребляет в среднем 500 кВт/ч в месяц", — отметил он.
Соответственно и все расходы на техническое и кассовое обслуживание будут на единицу потребляемой электроэнергии у потребителя больше, чем у крупного завода, говорит он.
Поэтому, по его словам, сумма расходов по производству для всех категорий абонентов одна, а добавляемая к тарифу сумма расходов на обслуживание — разная.
"Однако в случае с тарифами в Таджикистане, налицо хроническая болезнь всех постсоветских экономик — перекрестное субсидирование, когда за счет низких тарифов для одних категорий абонентов, "накручиваются" тарифы для других категорий. Эта обычная попытка государства, применяя низкие тарифы для населения,исполнять свою социальную роль. Но в случае с ТАЛКО каких-то официальных сообщений о причинах низких тарифов для этой компании обычно нет, кроме недостаточно ясных заявлений о вкладе компании в национальную экономику и в бюджет страны", — говорить Хабибов.
По словам экономиста, получается, что ТАЛКО платит по низким тарифам также в результате перекрестного субсидирования за счет более высоких тарифов для других категорий, причем даже населения.
"В целом, в случае с Таджикистаном, здесь проблема в отсутствии законодательно закрепленной тарифной политики, которая бы точно содержала составляющие тарифа, определяла бы его экономическую сущность, имела бы реальное основание для его повышения. Решения по тарифам на электроэнергию принимаются в стране не по экономическим, а по политическим и социальным соображениям", — заключил Хабибов.
С населением нужно поговорить, иначе это вызовет недовольство в обществе
Экономический обозреватель Алишер Насриддинов считает, что, ТАЛКО это рудимент, оставшийся в наследство от СССР, который требует огромных технических изменений, больших инвестиций и серьезных структурных реформ.
"Практически все алюминиевые производства находятся рядом с морскими портами. ТАЛКО единственное исключение в мире, который расположен за тысячи километров от морских портов. Возможно, это было экономически целесообразным в советское время, но сегодня львиная доля прибыли компании "съедается" за счет транспортных расходов. Ввозить глинозем железнодорожным транспортом из-за рубежа и затем вывозить его на автомобильном транспорте к покупателю — дорогое удовольствие. Поэтому тарифы на электроэнергию, установленные для ТАЛКО это единственное пока спасение для завода", — говорит он.
По словам экономиста, правительство пока идет на уступки и сохраняет низкие электрические тарифы для ТАЛКО, однако заводу необходимо провести очень серьезную модернизацию печей и технологии, которая на взгляд эксперта, отстает от современных алюминиевых производств уже лет на 40. Так как современные технологи производства алюминия уже позволяют экономить большие объемы электроэнергии на производстве, а это вопрос себестоимости.
В связи с повышение тарифа на электроэнергию, Алишер Насриддинов считает необходимым провести разъяснительную работу с населением, объяснить, почему не повышают тарифы для завода.
"Иначе это будет одним из факторов недовольства в обществе, которое итак находится в сложных экономических условиях и теперь еще вынуждено будет добавить дополнительную статью расхода", — поясняет он.
По словам Насриддинова, практически во всех странах мира, где есть алюминиевые производства — есть алюминиевые финансовые лобби, которые работают в связке с правительственными, законодательными и энергетическим лобби, которые имею доступ на самый верх и используют свою "версию" важности и необходимости сохранения низких тарифов для алюминиевого производства.
"В этом заинтересован только тот круг, который в бизнесе. Другие хотят справедливости, но у них нет ни финансовых ресурсов ни экономического анализа, который бы доказал что лучше продавать энергию населению и бизнесу чем закачивать ее в производство", — отмечает обозреватель.
По словам эксперта, здесь идет концентрированный эффект денег, а при продаже населению — социальный эффект.
"Найти баланс — вот в чем вопрос. Сейчас этот баланс достигается за счет того что население настолько уже привыкло жить без электричества в осенне-зимний-весенний период, что никто даже и обращать внимание на это не хочет", — заключил Насриддинов.