ДУШАНБЕ, 27 окт — Sputnik, Мария Шелудякова. Комитет Государственной Думы РФ по образованию и науке готовит поправки к закону о сдаче экзамена на знание русского языка и истории для мигрантов, рассказал Sputnik председатель комитета Вячеслав Никонов.
Сейчас, чтобы получить патент на работу в РФ и разрешение на временное проживание в стране, мигрантам необходимо сдать экзамен на знание русского языка. Однако у многих работодателей все же возникают претензии к уровню владения языком у мигрантов.
По сути, они сдают не экзамен, а тестирование, где нужно выбрать один правильный вариант ответа из трех, при этом вопросы тестов достаточно простые.
"На первом заседании комитета по образованию и науке этот вопрос подняла министр образования Ольга Васильева. Сейчас готовятся поправки, которые, как мы надеемся, помогут его решить. Во всяком случае, мы намерены сделать большой шаг вперед в законодательном регулировании того, как мигранты будут готовиться к сдаче, и в какой форме будет проходить экзамен, проверяющий знание русского языка и русской истории", — рассказал Никонов.
Однако, к сожалению, плохое знание русского языка демонстрируют не только мигранты, приезжающие в Россию на заработки, но и иностранные студенты российских вузов. Более того, на многих специальностях приезжим приходится сдавать экзамены по английскому, французскому или немецкому. Но многие из них не изучали иностранные языки в школах. И этих студентов приходится отчислять.
Депутат также отметил важность увеличения квот на обучение иностранных граждан в России. Однако проблемы есть и здесь: Москва готова предоставлять приезжим бюджетные места в российских вузах, но дать абитуриентам деньги на билет и обеспечить стипендиями на достойное проживание в российской столице она не может.
"По сравнению с советскими временами в вузы России принимается гораздо меньшее количество иностранных студентов. Многие традиции были утрачены, — продолжил председатель комитета. — Однако в последние годы существует тенденция к росту. Появляются новые бюджетные места для иностранцев".
Депутат напомнил, что распределением бюджетных мест занимается Россотрудничество. И увеличение квоты планируется, однако когда именно, Никонов точно не сказал, отметив, что этот вопрос напрямую связан с финансированием. Кроме того, в СССР гораздо шире финансировались программы изучения русского языка за рубежом, и число русскоговорящих заграницей было больше: "Сейчас с этим некоторые проблемы".
Очевиден лишь рост количества иностранных студентов на платном отделении российских вузов, причем происходит он, прежде всего, за счет граждан стран СНГ.