Кравченко: Трамп имеет базовые знания о Центральной Азии

© Фото : из личного архива Ильи КравченкоИлья Кравченко, архивное фото
Илья Кравченко, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В беседе со Sputnik Таджикистан эксперт "Российского совета по международным делам" Илья Кравченко заявил, что к странам Центральной Азии Америка будет применять "мягкую силу"

Он уверен, в США поняли, что Китай и Россия никуда не уйдут из Центральной Азии, поэтому будут искать новые инструменты влияния, но пока сложно сказать, что это будут за инструменты.

Кравченко: Трамп имеет базовые знания о Центральной Азии

"Давайте вспомним, что Трамп закончил военную академию, он сторонник дисциплины. В то же время он не классический ковбой. И он не будет действовать в Таджикистане, Узбекистане и других странах Центральной Азии, как ковбой. В его команде будут не только республиканцы, поскольку с ними у него есть противоречия, многих из них он победил на внутрипартийных выборах. Поддерживать Трампа будет конгресс и различные аналитические центры, на которые он будет опираться в своей работе", — утверждает эксперт.

Вместе с тем, по словам Ильи Кравченко, не стоит переоценивать влияние США на события в Центральной Азии, а именно на активность боевиков на границе Афганистана и Таджикистана. "Это миф, что американцы, чтобы влиять на Таджикистан, Узбекистан и другие страны Центральной Азии, все время подключают террористов. Никому не нужны ослабленные страны ЦА, а значит и Россия. Им нужен спокойный регион. Очевидно, администрация Трампа будет использовать экономическое влияние. Они поняли, что деньги эффективнее, чем самолеты, танки и прямое военное вмешательство", — подчеркнул Илья Кравченко.

Лента новостей
0