ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Эксперты ОДБК считают необходимым повысить обороноспособность вооруженных сил государств-членов и усовершенствовать систему коллективной безопасности.
С 16 по 17 ноября в Минске прошла международная военно-научная конференция "Проблемные вопросы управления многонациональными контингентами Коллективных сил оперативного реагирования в интересах обеспечения военной безопасности государств – членов ОДКБ", сообщает пресс-служба Министерства обороны Беларуси.
"В ходе конференции был разработан ряд рекомендаций, которые нашли отражение в итоговой резолюции. Их реализация будет способствовать повышению обороноспособности вооруженных сил государств-членов и совершенствованию системы коллективной безопасности ОДКБ", — сообщили в пресс-службе.
"Эти и другие факторы предопределяют необходимость пересмотра взглядов и подходов к организации управления КСОР ОДКБ", — добавили в пресс-службе.
По ее данным, участники конференции пришли к выводу, что развитие и совершенствование вопросов управления многонациональными контингентами КСОР является приоритетной задачей всех государств – членов ОДКБ.
"Такое управление должно осуществляться по единому замыслу и плану, в единой системе управления под руководством слаженных органов управления", — говорится в сообщении.
ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.