ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. Мощное землетрясение магнитудой 7,4, зафиксированное 22 ноября в районе японской префектуры Фукусима, было запоздалым следствием Великого землетрясения Восточной Японии 11 марта 2011 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.
"Афтершоковые толчки происходят все реже, но сама сущность землетрясений в том, что их влияние длится долгое время", — считает профессор Косюн Ямаока из университета Нагои.
В 5.59 (23.59 мск понедельника) в Тихом океане в районе префектуры Фукусима произошло сильное землетрясение магнитудой 7,4 балла. Максимальная сила толчков составила 5 по семибалльной японской шкале. Результатом землетрясения стала волна цунами, максимальная высота которой составила 1,4 метра.
Угроза цунами была отменена метеорологическим управлением только в середине дня. Метеорологи ожидают повторения сильных афтершоковых толчков в течение недели. По последним данным, в результате землетрясения пострадали 15 человек.
Подобные примеры были и в прошлом. Так, через семь с лишним лет после землетрясения магнитудой 9,1 в Тихом океане в районе Суматры в 2004 году в том же районе произошло землетрясение магнитудой 8,6.
В марте 2011 года на северо-востоке Японии произошло сильнейшее землетрясение, получившее название Великого землетрясения Восточной Японии. Его следствием стала гигантская волна цунами, высота которой достигала 15 метров. Жертвами стихийного бедствия стали около 20 тысяч человек. Волна, высота которой превысила прогнозы в 10 раз, затопила АЭС "Фукусима-1", что привело к остановке системы охлаждения на ее реакторах.
В результате аварии произошло расплавление активной зоны АЭС. Через сутки после прекращения охлаждения реакторов на энергоблоках стали происходить взрывы водорода, из-за чего была нарушена их герметичность. Следствием стали множественные выбросы радиации в морскую воду и атмосферу. В настоящее время в населенных пунктах вблизи станции по-прежнему запрещено проживание.