ДУШАНБЕ, 24 ноября — Sputnik, Рубен Гарсия. Согласно докладу Всемирного банка, низкие цены на нефтяные ресурсы и снижение объёмов инвестиций станут причиной того, что рост экономики в государствах Центральной Азии на ближайший год составит не более 2,3%.
Sputnik Таджикистан спросил у экспертов, как странам стимулировать экономические показатели.
Помощь в рамках союза
По мнению Азы Мигранян, заведующей отделом экономики Института стран СНГ, рецепт выхода из данной ситуации не нов и состоит в диверсификации экономики и увеличении переработки производимого продукта, что создаст и дополнительные рабочие места.
Однако метод этот сколь универсален, столь и труден — свободных денег нет. Для Таджикистана это является поводом начать взаимодействие с международными торговыми структурами, даже если правительство пока не уверено в необходимости полноправного членства.
"За время рыночных реформ произошла деградация промышленного сектора. Ограниченно развить его удалось только Казахстану и в меньшей степени Узбекистану, но даже это не обеспечивает всех потребностей государства. Тяжелей всех Кыргызстану и Таджикистану, республикам, не имеющим обширной сырьевой и минеральной базы. Но Кыргызстан чуть более устойчив, так как, являясь членом ЕАЭС, может рассчитывать на поддержку членов Союза. Пример тому — Российско-Кыргызский фонд развития" — считает Мигранян.
Ещё одна проблема региона в том, что значительную часть дохода жителей составляют переводы трудовых мигрантов. И покупательная способность этих переводов серьёзно снизилась из-за падения курса национальных валют России и Казахстана.
"Мигранты Таджикистана серьёзно пострадали из-за ужесточения законодательства. Напротив, количество мигрантов из Кыргызстана, законно работающих на территории стран ЕАЭС, сейчас увеличилось. Для них вступили в силу льготные правила внутри организации: простота оформления и снижение ставки подоходного налога до 13%. Раньше, первые 3 месяца пребывания в стране, они платили 30%. Кроме того, после вступления Кыргызстана в Таможенный союз, у него увеличилось поступление ввозных пошлин. Пошлины в ТС собирают, скажем так, в общий котёл, и потом делятся по странам в процентном соотношении. И Кыргызстан от этого сильно выигрывает", — считает начальник отдела департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Анна Соколова.
Услуга за услугу
Решение Таджикистана более активно сотрудничать с соседями не является выгодным только для бюджета республики — выиграют большинство стран региона, чья продукция нуждается в рынках сбыта или тех ресурсах, которые может поставлять Таджикистан. Вопрос тут в политической воле Душанбе.
"Сложность заключается к готовности к компромиссам. Со стороны Таджикистана мы видим чёткое желание быть суверенным во всех смыслах слова. Надо прагматично относиться к этому вопросу. Никто из центральноазиатских стран, а тем более членов ЕЭАС, на этот суверенитет не посягает. Это именно экономический союз. И для Таджикистана существует очень разные формы взаимодействия с ним, например, в форме торговой кооперации", — поделилась Мигранян своим мнением.
Действительно, большинство специалистов в сфере еврозийской интеграции разделяют мнение, что решением проблемы общего экономического спада может быть расширение внешней торговли между странами региона.
"Увеличение объёма торговли вполне может стать драйвером роста. Для Кыргызстана — это экспорт в Россию в первую очередь. Для Таджикистана существуют такие же возможности торгово-инвестиционного взаимодействия в регионе, даже не являясь членом ЕАЭС. Одной из опорных точек для роста экономики Таджикистана может быть реализации совместных с ЕАЭС транспортных проектов, ориентированных на увеличение логистических возможностей таджикского экспорта", — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.
ЕАЭС — международная организация региональной экономической интеграции. В ее состав входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Таджикистан на данный момент прорабатывает вопрос возможного присоединения к ЕАЭС и изучает экономическую базу и правовые документы Союза.