ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik, Сергей Кузнецов. В Свердловской области представлен доклад, согласно которому количество мигрантов, приезжающих в регион, с каждым годом становится все меньше.
Если с января по ноябрь 2016 года в регионе было зарегистрировано 114 тысяч приезжих, то в 2013 году эта цифра была почти на 20 процентов больше — 201 тысяча.
Уровень знаний у мигрантов
Однако экспертов пугает не только падение потока мигрантов, но и ухудшение их качества. Отмечается, что приезжие не только практически не знают русского языка, но и не умеют писать и читать на таджикском языке, что делает их социализацию очень трудной.
Основной поток приезжает в область из стран СНГ: граждане Таджикистана (40%), Киргизии (23%) и Узбекистана (9,5%). В основном люди прибывают, чтобы работать (60 процентов), 20 процентов по приглашению, многие, чтобы получить образование.
Однако специалисты отмечают, что нынешние мигранты и те, что приезжали в Свердловскую область 10 лет назад, — это небо и земля. Все-таки то поколение граждан стран СНГ еще очень хорошо знали русский язык, историю Советского Союза, читали книги известных писателей.
Не читают, не пишут на родном языке
Как заявили Sputnik Таджикистан в Межнациональном информационном центре, самая острая ситуация сложилась в Таджикистане, где очень мало русскоязычных школ, мало педагогов, воспитанных еще во времена общей большой страны.
Граждане Таджикистана приезжают из дальних аулов, где нет возможности получить хорошее образование. Они плохо читают и пишут на таджикском языке.
В результате чего многие из них попадают в трудовое рабство и имеют все шансы стать нарушителями правопорядка.
На сегодняшний день большинство мигрантов Свердловской области трудятся в оптовой и розничной торговле (35%), строительстве (32,8%), обрабатывающих производствах (10%), сельском хозяйстве (0,7%).
Адаптация мигрантов
Ранее вопрос социальной адаптации мигрантов несколько раз поднимали российские чиновники. Несколько недель назад в рамках "V Межпарламентского форума "Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества" таджикские и российские чиновники договорились о создании адаптационных центров для мигрантов.
Кроме того, Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев должен определить правительственный орган, ответственный за социализацию приезжих.
Однако в экспертном сообществе нет единства по этой теме. Большинство специалистов задаются вопросом, кто будет платить за создание адаптационных центров.
По мнению начальника сектора центральноазиатских исследований, старшего научного сотрудника российского Института стратегических исследований Дмитрия Александрова, должен действовать принцип — "кому надо, тот и платит".
"Все должны понимать, что это, в первую очередь, нужно мигрантам. Если они хотят работать и зарабатывать в России, то они должны знать русский язык, должны быть адаптированы и интегрированы", — заметил эксперт.
Кстати, доходы российского бюджета от продажи трудовых патентов с января 2016 года выросли в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом. Сумма составила более 38 миллиардов рублей.