ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik, Рубен Гарсия. По данным ряда риелторских агентств, всё больше иностранцев готовы покупать недвижимость в Москве и области. Среди них немало мигрантов из стран СНГ, в частности из Центральной Азии. Sputnik Таджикистан решил узнать, кому по карману покупка весьма недешёвых квадратных метров Москвы и Подмосковья.
Согласно докладу агентства "ИНКОМ-Недвижимость", среди жителей государств бывшего СССР в последние 2-3 года активнее всего недвижимость скупают граждане Украины. И если в 2014-м, с начала кризиса в стране, в Москву стекались в основном обеспеченные украинцы, скупавшие недвижимость в категориях "премиум" и "элит", то к концу года в столицу стали переезжать целыми семьями люди, спасающиеся от боевых действий на востоке Украины и продавшие всё имущество на родине.
"Всё — не преувеличение. Характерной особенностью этих клиентов является то, что семьи скидываются: родители, дети, внуки собираются и покупают здесь жилье. Им принципиально важна возможность сразу заселиться в квартиру, поэтому область интересов в данном случае — преимущественно вторичный рынок", — утверждает директор департамента вторичного рынка "ИНКОМ" Сергей Шлома.
Подобные тенденции наблюдались в Москве в 2005-м и 2010 годах после "цветных революций" в Кыргызстане.
Что касается граждан центральноазиатских республик, то тут, по данным "ИНКОМ", повышенный интерес к столичной недвижимости в последнее время проявляют жители Таджикистана.
"Они всегда были клиентами наших коллег из департамента аренды, мы почти не видели их в числе потенциальных собственников московского жилья. Но за последние годы появилась специфическая социальная группа — своего рода "новые таджики", социализировавшиеся и начавшие бизнес в столице", — поясняет Шлома.
Впрочем, в другом риелторском агентстве "МИЭЛЬ", не считают, что спрос на жильё среди жителей РТ особенно высок. Да, сделки проходят, но покупка квартиры по-прежнему остается уделом очень состоятельных граждан Таджикистана, чьи доходы разительно отличаются от зарплат большинства их земляков — трудовых мигрантов.
"Мы не можем отметить увеличение количества покупок, сделанных жителями Центральной Азии. Такие сделки проходят в обычном режиме. Преимущественно они выбирают квартиры в спальных районах южного и юго-восточного направлений, так как там стоимость квадратного метра дешевле. Но изредка встречаются покупатели, которые могут позволить себе приобрести жилье в одном из центральных районов", — прокомментировала Sputnik Таджикистан представитель компании Юлия Антысова.
Усреднённый социальный портрет такого покупателя выглядит следующим образом: мужчина 35-50 лет, отец семейства, приобретающий квартиру не столько для себя, сколько для своего потомства. Как правило, большая часть недвижимости в стране выезда продаётся.
Обычно интерес представляют самые бюджетные объекты на рынке — "вторичка" в Новой Москве, ближнем и дальнем Подмосковье, что особенно актуально для тех, кто работает вахтовыми сменами. Если есть возможность, а бывает она крайне редко, потенциальный покупатель берёт ипотеку или кредит и покупает квартиру в строящемся доме.
Но даже, несмотря на то что рынок столичной недвижимости за последние годы изрядно "просел" в цене, а интерес к покупке квартир граждан-уроженцев ЦА вырос, скромная "однушка" на окраине Москвы остаётся недоступной мечтой для большинства трудовых мигрантов.
"Не надо равнять всех мигрантов под одну гребенку! У них разный уровень доходов и очень сильное имущественное расслоение. Кто покупает квартиры? Не думаю, что грузчики, водители, дворники бегут в агентства и покупают квартиры. Хотя, конечно, наверное, есть такие. Но это 100-200 человек из миллионов, находящихся в России", — считает Юрий Московский, директор проектов фонда "Добрососедство".
Для сравнения — средненькая однокомнатная квартира в панельном доме ближнего Подмосковья (25-30 минут езды общественном транспортом до Москвы), стоит порядка 4 миллионов рублей (519 тысяч сомони). Тогда как "однушка" большего метража в новостройке с развитой инфраструктурой в центральном районе Душанбе стоит около 250-260 тысяч сомони (менее 2 миллионов рублей).
Сейчас средняя зарплата работающего в Москве трудового мигранта из Центральной Азии составляет 25-35 тысяч рублей. Даже если работодатель предоставляет жильё, а изредка и оплачивает питание, отложить на квартиру в столице, с учётом трат на патент и пакет документов, становится невозможно. Зато вполне реально отсылать деньги на родину, выплачивая там жилищную ипотеку.
Так, опрошенный Sputnik гражданин Узбекистана, работающий в Москве, за 33 — 37 тысяч рублей планирует за 6 лет накопить на двухкомнатную квартиру в Бухаре под ключ.