ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Узбекские и китайские археологи добились значительных результатов в ходе раскопок в руинах Мингтепа на юго-востоке Ферганской долины в Узбекистане, сообщает агентство Синьхуа.
Благодаря раскопкам, которые с 2012 года проводились пять раз, археологам удалось доказать, что Мингтепа была не просто временным отдельным укреплением на гарнизоне в несколько сотен человек, способным к самостоятельной обороне, а "полностью функциональным замком, крупнейшим в Ферганской долине".
Команда археологов также раскопала руины кустарной мастерской, западные ворота внутреннего города и кладбище, которые датируются около 2155 лет до н.э., отмечают археологи из Академии социальных наук Китая (CASS).
Отмечается, что институт начал сотрудничество с коллегами из Узбекистана в 2012 году.
В ходе раскопок использовался уникальный китайский инструмент, известный как лоян — лопата. Кроме того, были выполнены прецизионные измерения, компьютерное картографирование, что также играет важную роль в работе.
"Обе стороны вполне удовлетворены результатами (раскопок – ред.)", — заявил директор исследовательского отдела института CASS Чжу Янши.
Мингтепа (Андижанская область) когда-то принадлежала древнему государству Давань (Даюань), известному своими "драгоценными лошадьми".
Давань играла большую роль в международной торговле с Китаем и западными странами. Особенно привлекали китайских правителей породистые лошади Ферганы. Лошадей одной из пород они называли "небесными" из-за их совершенства и красоты.