ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. Участники мероприятия отметили, что пресса уделяет излишне большое внимание проблеме авиасообщения между странами, причем интерпретация этой проблемы очень часто поверхностна.
"Мелкие проблемы всегда были и будут возникать между гражданами или субъектами двух сотрудничающих стран. А СМИ тем временем на этой мелочи умудряются создавать межгосударственные трения, закрывая глаза на 25-летние результаты в разных областях сотрудничества. Это было бы не столь опасно, если бы под влияние таких статей не попадали бы некоторые представители официальных властей двух стран», — подчеркнул начальник Управления анализа и прогнозирования внешней политики Центра стратегических исследований при президенте РТ Абдулло Рахнамо.
По его словам, за последнее время было написано много двусмысленных материалов журналистами о том, куда теперь держит курс Таджикистан и какой стране он больше дает приоритетность.
"Хочу ответить всем, что Россия всегда останется основным стратегическим партнером Таджикистана. Наша позиция в отношениях — это именно то, что отражено в официальных межправительственных договорах, не более и не менее. Все остальные позиции, в том числе взгляды того или иного журналиста или СМИ не должны иметь значение и ставить под вопрос весь комплекс наших отношений. Это очень опасно", — предупреждает Рахнамо.
С его словами согласился исполнительный директор Иинформационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ Сергей Рекеда, который подчеркнул, что в информационном поле играют и те, кому только на руку ухудшение российско-таджикских отношений.
"Сегодня в российском информационном поле не каждое СМИ принадлежит России и, естественно, транслируется всякое. Решение этой проблемы я вижу в дальнейшей интеграции наших информационных площадок и, прежде всего, это наращивание контактов между таджикскими и российскими журналистами. Чтобы у каждого из них была возможность оценивать ситуацию в каждой стране изнутри", — отметил Рекеда.
В большинстве СМИ неправильная информация, по мнению директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Худоберди Холикназара, попадает в общество именно через западные и европейские русскоязычные СМИ. Такая информация, уверяет он, проплачена.
"Это противостояние великих держав на информационном пространстве. Они нам вредят. И поэтому мне очень импонирует указ Владимира Путина, который приравнял к агентам всех, кто существует за счет иностранных грантов. Потому что так и бывает", — сказал директор ЦСИ РТ.
Плоды сотрудничества
Все же 25 лет дипотношений, по мнению многих, прошли не зря. Так, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РТ Игоря Лякина-Фролова, несмотря на кризис в мире, товарооборот между странами в прошлом году составил более $1 миллиарда, что позволило значительно оторваться от других конкурентов РФ в РТ.
"Объем накопленных инвестиций России превышает $1,7 миллиарда. Здесь работают более 130 предприятий с российским и смешанным капиталом.
Крупнейшим инвестиционным проектом России в Таджикистане считается Сангтудинская ГЭС. Более $50 миллионов долларов инвестиций вложили в экономику Таджикистана сотовые компании "Мегафон" и "Таком", — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РТ.
По его словам, нельзя не отметить и активное развитие военного и военно-технического сотрудничества между странами. Хорошим примером, уверен он, считается присутствие 201-й РВБ в Таджикистане, которая является гарантией безопасности странны с учетом ухудшения ситуации на границе с Афганистаном.
"В военных вузах России ежегодно обучаются более 600 человек, до тысячи военных специалистов таджикской армии ежегодно готовятся на базе 201-й РВБ. Также мы активно оказываем материальную поддержку таджикским коллегам из АКН — за последние 2,5 года помощь составила $3,4 миллиона", — подчеркнул Лякин-Фролов.
Говоря о сфере образования, он добавил, что сейчас свыше 20 тысяч таджикистанцев обучаются в вузах России. Большой вклад в подготовке кадров уже более 20 лет вносит РТСУ, который в значительной степени финансируется за счет бюджета РФ.