ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Сегодня исполняется 106 лет со дня образования одного из самых молодых географических объектов нашей планеты — высокогорного озера Сарез.
Озеро образовалось в ночь с 18 на 19 февраля 1911 года, когда у кишлака Усой произошел гигантский обвал, перегородивший плотиной реку Мургаб. Свыше двух кубических километров горных пород более чем на три года полностью закупорили русло реки.
Стоит отметить, что озеро находится в высоко сейсмоактивной зоне Памира. Так, повторяемость землетрясений силой в 8-9 баллов весьма высока — 1 раз в 250 лет, по другим данным — 1 раз в 2000 лет, а в 7 баллов — 1 раз в 100 лет.
Ученые утверждают, что при землетрясении возникнет огромный водяной вал, который перельётся через завал. Это создаст мощный селевой поток и размоет тело завала.
Не менее 6 миллионов человек на территориях Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана пострадают, если произойдет прорыв.
В 2000 году правительства четырёх стран — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — обратились к мировому сообществу с просьбой оказать интеллектуальную и финансовую поддержку в решении проблемы Сарезского озера.
В том же году под управлением Всемирного банка был запущен Международный проект по снижению риска прорыва Сарезского озера на 2000-2006 годы. Работы ограничились созданием системы оповещения.
Эксперты считают, что для того, чтобы снизить риск прорыва, необходимо спустить из озера часть воды до безопасного уровня, а также можно ниже Сарезского озера построить крупную гидроэлектростанцию.
В горах Памира в феврале 1911 года произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого реку Мургаб перегородил оползень высотой более 550 метров. Этот оползень буквально похоронил кишлак Усой, где и образовался завал. Позже за завалом образовалось озеро, уровень воды в котором поднимался год за годом, и вскоре вода затопила кишлак Сарез.
Однако Сарезское озеро, по мнению ряда специалистов, не вызывает беспокойства.
Председатель комитета ГО и ЧС ранее отметил, что ученые Института сейсмологии Академии наук Таджикистана разработали компьютерную программу, в которой при возникновении непредвиденных обстоятельств, таких как землетрясения и обвалы, рассчитывают действия служб КЧС и отрядов местного реагирования.