ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik, Рубен Гарсия. Россия и Таджикистан договорились об амнистии для трудовых мигрантов.
После центральноазиатского турне Владимира Путина и переговоров на высшем уровне с руководством Таджикистана в Душанбе, вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о том, что 200 тысяч трудовых мигрантов из РТ смогут вновь приехать в Россию.
Несмотря на то что власти республики, вероятно, хотели бы полной отмены "запретных" списков, договорённость об амнистии касается только половины граждан РТ, в эти списки входивших.
Что, впрочем, уже является немалым достижением для таджикистанского руководства и большим облегчением для национальной экономики.
"Учитывая, что запрет на въезд касался 400 тысяч человек, 200 тысяч — это огромная цифра. Причём для многих из них он уже снят за истечением срока. Нынешняя договорённость касается мигрантов, которым был запрещён въезд по малозначимому поводу, вроде небольшого административного правонарушения. Кроме того, запрет мог быть связан вовсе не с правонарушениями, а с эпидемиологическими заболеваниями", — отмечает эксперт по миграционному законодательству, директор проектов фонда "Добрососедство" Юрий Московский.
По его словам, сейчас в России действуют 7 ведомств, каждое из которых обладает правом запретить иностранному гражданину въезд в страну на тех или иных основаниях.
Правда, по последним данным, из 200 тысяч невъездных, только для 1\3 мигрантов будет снят запрет в ближайшее время.
Граждане РТ, вновь получившие возможность приехать на заработки в РФ, будут полезны российской экономике, всё ещё нуждающейся в иностранной рабочей силе.
Но ещё важнее, то, как финансы, заработанные в России, помогут оставшимся в РТ семьям таджикистанских работников.
"200 тысяч человек, которые не могут перевести деньги на родину — это сотни тысяч семей, которые могут остаться без средств к существованию и, не дай Бог, будут голодать. Даже если бы это было две-три семьи, это было бы трагично", — считает руководитель Таджикского культурного центра, доцент ВШЭ Хуршеда Хамракулова.
По мнению Хармакуловой, договорённость между РФ и РТ — это не столько вопрос дипломатических реверансов, сколько готовность пойти навстречу рядовым гражданам Таджикистана, оказывающимся заложниками внешнеполитического диалога двух государств.
Теперь дело осталось за малым.
"Нужно, чтобы граждане, приезжающие из Таджикистана, не попадали бы под запрет дважды. К приёму этих людей теперь должны быть готовы и работники надзорных органов, и миграционные центры ", — подчеркнул Юрий Московский.
Ряд экспертов отмечает, что к приезду большого количества иностранных работников должны быть готовы не только российские надзорные инстанции, но и собственно российская экономика.
Дело в том, что некую квоту на количество мигрантов в стране в скором времени будет диктовать не только правительство, но и объективные потребности рынка, уже не нуждающегося в таком количестве трудовых мигрантов.
Так, объёмы жилищного строительства в России постепенно снижаются. А ведь именно строительный бизнес даёт рабочие места для иностранцев из числа жителей Центральной Азии.
Что касается сферы ЖКХ, где также активно используется труд мигрантов, то тут коммунальщики, по крайней мере в крупных городах, в последние годы стремятся к оптимизации труда.
Говоря проще, если надо зимой очистить дороги, то управляющая компания предпочитает приобрести один снегоуборщик и посадить на него одного квалифицированного специалиста, чем нанимать 10 разнорабочих с лопатами.
"Вполне вероятно, что в ближайшее десятилетие в РФ пройдёт острая фаза нужды в трудовых мигрантах. Пока это настолько отдалённая перспектива, что неясно, нужно ли будет большое число иностранных рабочих или нет. Возможно, людей на производстве в значительной степени заменят роботы", — недавно пояснил Sputnik Таджикистан ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, Никита Мкртчян.
Схожей точки зрения придерживается и глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Внедрение промышленных технологий 5-го и 6-го поколений, предполагающих высокую степень автоматизации производства, значительно снизит потребность экономики в низкоквалифицированной рабочей силе, в первую очередь из числа иностранных граждан.