Политолог считает примечательным, что для поездки выбраны только те страны Центральной Азии, которые входят в ОДКБ, две из них Казахстан и Кыргызстан, которые также являются странами-участницами ЕАЭС, а третья страна — Таджикистан — рассматривается Россией в качестве потенциального кандидата на вступление.
При этом в список заявленных для поездки стран в этот раз не были включены Узбекистан и Туркменистан, предпочитающие на данный момент оставаться за рамками российских интеграционных инициатив. Нурша отметил, что ранее российский президент в течение одной поездки в ЦА ограничивался посещением одной страны, в лучшем случае — двух.
"Уже только по одному этому факту можно считать, что нынешнее расширенное турне Путина можно считать достаточно крупным событием для отношений стран региона с Россией", — заявил он.
Он уверен, что на сегодняшний день в Москве есть понимание того, что по мере роста угроз и вызовов ей необходимо прилагать больше усилий для сохранения и укрепления позиций в регионе.
На международной арене наблюдается дальнейшее обострение соперничества с другими геополитическими центрами.
"Страны Центрально-Азиатского региона, несмотря на развитие в дружественном ключе их отношений с Россией, не спешат отказываться от проведения многовекторной внешней политики, называя стратегическими партнерами страны, которые РФ характеризует своими геополитическими конкурентами", — заявил политолог Sputnik Казахстан.
Он отмечает, что действующая в ЦА региональное объединение с российским участием все еще сложно назвать эффективным инструментом для защиты национальных инструментов.
Кроме всего прочего, после смены политического руководства в Узбекистане, в регионе назревают серьезные перемены. Официальный Ташкент расставил новые акценты во внутренней и внешней политике. Политолог подчеркивает, что Узбекистан взял курс на смягчение политики со своими соседями по региону, чего не было в период правления первого президента РУз Ислама Каримова.
"Это ведет к формированию новой геополитической реальности в Центральной Азии и новой расстановке сил, сделав менее очевидной роль российских региональных проектов. В качестве ответа на эти процессы данный визит Путина может стать началом нового этапа активизации России в регионе", — отмечает Нурша.
Визит Путина, уверяет Нурша, это важный сигнал, указывающий партнерам России в регионе и ее соперникам на глобальной сцене то, что Россия намерена и впредь поддерживать на необходимом высоком уровне присутствие в регионе.