ДУШАНБЕ, 21 мар — Sputnik, Рубен Гарсия. Таджикистану необходимо воспитывать молодых специалистов в естественно-научных дисциплинах и мобилизовать исследовательский потенциал для решения прикладных задач и удовлетворения насущных потребностей общества.
Именно таков был посыл речи президента РТ Эмомали Рахмона во время ежегодной встречи с представителями интеллигенции страны.
Без этого, по словам Рахмона, не удастся завершить одну из важнейших задач таджикистанской экономики на ближайшие годы — её переход к индустриально-аграрному типу.
Однако добиться того, чтобы абитуриенты массово штурмовали физико-математические и естественно-научные факультеты таджикистанских вузов будет непросто. Хотя бы потому, что многие школьники и, увы, выпускники вузов не связывают свою дальнейшую карьеру с фундаментальной наукой.
"Это хорошо, что высшее руководство страны уделяет пристальное внимание молодым научным кадрам. Но то что сейчас молодёжь неохотно идёт в учёные — это проблема не только Таджикистана. Время сейчас такое. Все хотят мгновенной прибыли, минимум вложений. А наука — это ответственная работа, требующая серьёзной концентрации. Там отдача не бывает мгновенной", — считает академик Мамадшо Илолов, руководитель Центра инновационного развития науки и новых технологий АН Таджикистана.
К сожалению, ученые действительно не являются образцом для подражания для большинства молодых людей в РТ. А научный специалист не входит в список наиболее престижных профессий на постсоветском пространстве. Однако это далеко не единственная и не самая главная причина текущего кризиса образования.
"Молодым учёным не хватает денег: у научных специалистов очень маленькие зарплаты. И дело не только в личном достатке. Многим научным институтам остро не хватает дорогостоящей современной техники и оборудования нового поколения, без которых невозможно проводить инновационные исследования", — пояснил академик Sputnik Таджикистан.
Без проведения собственных научных изысканий и наблюдений не будет и научных публикаций в международных исследовательских изданиях, что обеспечивает связи с коллегами из-за рубежа.
А без этого невозможно представить свободный диалог между различными научными коллективами, являющийся основой неких прорывных достижений в сфере прикладных исследований, на которые, собственно, и делает ставку президент РТ, говоря об инновационном векторе развития национальной экономики.
К счастью, для Таджикистана в республике ещё остались собственные сильные специалисты ещё советской научной закалки, а кроме того, сохранились какие-то связи с коллегами из стран СНГ.
"Наука в РТ развивалась достаточно прилично. Там со времён Советского Союза осталась неплохая научная база. Были хорошие специалисты в области сельского хозяйства, гидроэнергетики, учёные — физики и математики. К нам приезжали аспиранты, писались совместные научные работы, и вот сейчас поддержать молодых учёных в этом смысле было бы очень здорово", — полагает президент Российской академии наук Владимир Фортов.
И даже несмотря на то что за последние 25 лет научные подразделения РФ и РТ стали взаимодействовать намного реже, именно на сотрудничество с российскими институтами таджикистанские учёные возлагают особые надежды в деле подготовки молодых научных кадров.
"Мы должны работать с россиянами, так как у нас почти нет других альтернатив. У нашего великого восточного соседа Китая совершенно другие интересы и нет особого желания воспитывать новое поколение таджикских учёных", — отмечает Мамадшо Илолов.
Что касается российско-таджикистанского сотрудничества, то тут речь идёт в первую очередь именно о прикладных исследованиях в гидроэнергетике — стратегически важной сферы республиканской экономики.
Так, Институт водных проблем, гидроэнергетики и экологии до сих пор остаётся наиболее активным научным подразделением в таджикистанской Академии наук, и нередко принимает участие в выполнении крупных международных проектов.
Кроме того, российские специалисты помогут коллегам из РТ в восстановлении исследовательских ядерных реакторов.
Речь идёт о том, что Росатом поможет в эксплуатации находящегося в Душанбе "Аргуса" — единственного в мире ядерного реактора малой мощности, работающего на растворах солей.
В рамках Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанного главой Росатома Алексем Лихачевым и президентом АН РТ Фарходом Рахимовым, предполагается в том числе повышение квалификации республиканских атомщиков и подготовка молодых специалистов, на плечи которых и ляжет дальнейшая работа по эксплуатации ядерных объектов в республике.
Напомним, что в бюджете Таджикистана на 2017 год наука и образование занимают первую строчку в списке распределения расходов. На развитие науки должно пойти 24% казённых денег.