ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik, Дмитрий Матвеев. В Петербурге живет и работает художница Гульчехра Батуралиева, уроженка Таджикистана.
Гульчехра работает преподавателем профессионального цикла по специальности "изготовитель художественных изделий из керамики" в Мультицентре трудовой и социальной интеграции Ленинградской области. Корреспондент Sputnik Таджикистан встретился с Гульчехрой и узнал о ее жизни и деятельности в России.
Семья и переезд
Гульчехра Батуралиева родилась в 1968 году в Ленинабаде (сейчас этот город называется Худжанд) в творческой семье. Ее отец — известный в Таджикистане художник Рахмат Батуралиев, а мама — врач. Оба они живут на родине.
"Нас в семье двое. Я младшая. Сестра занималась музыкой, а я рисовала. Я закончила восемь классов школы и поступила в Ташкентское художественное училище", — рассказывает Гульчехра.
Четыре года будущий педагог отучилась в училище, а сразу после его окончания вышла замуж.
"Мое замужество пришлось на 1988 год. Грянули события, после которых Советский Союз развалился. И сразу после заключения брака я с мужем уехала в Россию", — говорит художница.
После переезда Гульчехра поселилась в Ленинграде. Вместе с супругом они воспитывают пятерых детей — трех девочек и двух мальчиков. Старшей дочке 23 года, сыновьям 16 и 12 лет, еще одной дочке 13 лет и самой младшей — семь. Все они носят русские имена.
Муж художницы Дмитрий сейчас работает заведующим мастерскими в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица. Старшая дочь серьезно увлеклась изучением японского языка и планирует стать переводчиком. Второй ребенок (сын) учится в девятом классе школы и увлекается информатикой. Средняя дочь любит рисовать, как и мама с папой. "Она и шьет тоже, хочет в будущем учиться в Италии и стать дизайнером одежды", — уточнила Гульчехра. Двенадцатилетний сын любит рисовать и лепить, а самая младшая дочка любит петь.
"В Ленинграде я поступила в театральную академию имени Черкасова (Российский государственный институт сценических искусств — ред.), училась на художника-постановщика. В 1991 году я поступила, а в 1996-м закончила учебу", — пояснила художница.
После окончания института Гульчехра немного поработала ассистентом художника по костюмам в разных театрах.
"Я работала по приглашению своей преподавательницы из института в Мариинском театре, ассистировала главному художнику. После этого — в нескольких мелких детских театрах. А в 2014 году открылся мультицентр, и я перешла сюда", — пояснила Гульчехра.
Обустроиться в России ей помогло знание русского языка.
"Я в Таджикистане закончила русскую школу и поэтому здесь мне было легче. Тем, кто сейчас приезжает сюда, сложно, потому что они не являются носителями русской культуры. Если бы они глубже внедрялись в русскую культуру, то им было бы легче осваиваться и адаптироваться", — резюмировала Гульчехра.
Помощь детям
Сейчас преподавательница живет недалеко от станции метро "Старая деревня" в Санкт-Петербурге. Мультицентр трудовой и социальной интеграции, в котором она работает, находится в городе Всеволожск Ленинградской области.
Расстояние до работы Гульчехре приходится преодолевать достаточно долго, но сотрудников развозит специальный трансфер. "Добираюсь примерно за полтора часа", — уточнила Гульчехра.
Руководителем и создателем этого учреждения является Ирина Дрозденко — председатель Совета благотворительного фонда "Место под солнцем". Мультицентр помогает детям-инвалидам со всей Ленобласти адаптироваться к будущей жизни и найти себе работу. Они проживают там в течение всего учебного года.
Сотрудники мультицентра учат детей-инвалидов расписывать керамические изделия, лепить керамику, шить, обрабатывать дерево, работать с компьютером. Ребята с особенностями развития выходят из мультицентра со специальностью. Более того, им помогают сразу наладить контакт с потенциальным работодателем. По словам Батуралиевой, устроившим инвалида на работу компаниям государство даже выделяет субсидию в размере полумиллиона рублей.
"У меня была идея создать свою керамическую мастерскую. Я искала спонсоров, потенциальных инвесторов. Хотела делать наши национальные тарелки в Санкт-Петербурге, создать линейку посуды с азиатской и русской тематикой. И вот меня познакомили с Ириной Дрозденко, после чего мы начали сотрудничать", — рассказала Гульчехра.
Мультицентр находится достаточно далеко даже с точки зрения жителя Всеволожска — на самой окраине города, но Ирина Дрозденко смогла выбить под учреждение целое здание. Сначала здесь все было в абсолютном запустении. Потихоньку здание полностью преобразилось. Дети живут на втором этаже мультицентра, а на первом находятся различные мастерские. Неделю назад в учреждении открыли специализированную гончарную мастерскую.