ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik. В одной из восточных провинций Ирана начал работать "летающий ресторан": в нем можно пообедать на высоте 40 метров.
В городе Шандиз (Shandiz) в провинции Хорасан-Резави (Khorasan Rezavi) на востоке Ирана прошла церемония открытия первого в стране "летающего ресторана". На мероприятии присутствовал глава регионального департамента Организации культурного наследия, туризма и народных ремесел страны Хосейн Зарсефат (Hosein Zarsefat), сообщает информагентство Parstoday.
گشایش اولین رستوران هوایی کشور — https://t.co/XD4eQ7egfx#رستوران #مشهد #کیمیااستون #kimiastone pic.twitter.com/Ntnu0rnX3a
— kimia stone (@kimiastone) 31 марта 2017 г.
Ресторан назван летающим неспроста: с помощью крана 6,5-тонная конструкция поднимается на 40 метров над землей. При этом одновременно "на борту" ресторана могут находиться до 28 гостей вместе с 10-ю членами обслуживающего персонала. Каждый сеанс длится ровно один час.
По словам Зарсефата, необычный гастрономический аттракцион обошелся инвесторам примерно в 20 миллиардов риалов (около 600 тысяч долларов).
Он также отметил, что ресторан был построен исключительно силами иранских инженеров, хотя раньше монополия на строительство таких конструкций принадлежала специалистам из Бельгии. Тем не менее ресторан в Шандизе обогнал своих "конкурентов" — а их по всему миру около 40: и по новизне использованных технологий, и по максимальной высоте подъема.
رستوران معلق #شاندیز #مشهد-اولین در #ایران#https://t.co/Ekg54fc2M1
— safaragha (@safaragha) 30 марта 2017 г.
Например, в иранском высотном ресторане есть специальная плита, на которой одновременно можно подогревать до 40 блюд — в бельгийских образцах такой возможности нет.
Более того, тут же можно заняться банджи-джампингом, то есть совершить контролируемый прыжок с канатом за спиной с высоты от 35 до 40 метров.
Городок Шандиз расположен неподалеку от священного для шиитов города Мешхеда, одного из главных туристических и паломнических "магнитов" в Иране. В турведомстве провинции надеются, что такой сосед обеспечит "летающему ресторану" постоянный приток гостей, отметил Засефат.