Сейчас инициатива проходит согласование в странах региона, рассказал программный специалист ПРООН по вопросам снижения рисков стихийных бедствий в Центральной Азии Станислав Ким радио Sputnik.
"Заявка была выдвинута от имени стран и направлена международным организациям. Если, а это слово ключевое, заявка будет согласована, начнутся работы по созданию системы более комплексного и регулярного обследования ледников Центральной Азии", — сообщил эксперт.
Он также отметил, что предпринять какие-либо действия без совместных усилий очень сложно, действия в отдельно взятой стране не будут иметь того эффекта, как если бы они были выполнены в масштабах региона.
Как отмечают исследователи, последняя экспедиция показала, что ледники Центральной Азии тают стремительно. При этом пока жители региона сокращение ледовых образований в горах Памира и Тянь-Шаня не ощущают. Но это ненадолго. Через несколько десятилетий негативные процессы люди почувствуют, предположил Станислав Ким.
Вопрос, как сохранить ледники, уже не актуален – необходимо смягчение последствий этого, подчеркнул эксперт.
"Сейчас пошли в некоторой степени необратимые процессы. И нам нужно не только выживать, но и обеспечить достойный уровень жизни всему населению. Вопрос в том, как мы будем применять водосберегающие технологии, насколько мы подготовим свое население", — отметил он.
Ледники Центральной Азии сегодня питают водой территорию, где проживают около 60 миллионов человек. Это 20 процентов населения СНГ. Экологи говорят, что только Таджикистан за полвека потерял треть площади своих ледников. К примеру, Гармо стал короче на семь километров. Причем его поверхность ежегодно за счет таяния оседает на четыре метра. Ледник же Федченко на Памире за последнее столетие отступил от своих первоначальных размеров почти на километр.