ДУШАНБЕ, 10 апр — Sputnik, Сергей Кузнецов. В минувшие выходные жители Душанбе оказались на вершине гастрономического блаженства. В столицу Таджикистана специально приехал из далекой Франции именитый шеф-повар Фредерик Симонин.
Известный кулинар и владелец одноименного ресторана в центре Парижа прилетел в Душанбе специально по просьбе посла Франции в Таджикистане Ясмин Гуедар.
Изысканно и просто
Французская кухня, известная такими блюдами, как рататуй, касуле и тартифлеты, как оказалось, может быть не только аристократичной и изысканной, но и вполне простой и доступной. Именно это доказал на двухдневном мастер-классе по кулинарии шеф-повар Симонин.
"Секрет вкусной кухни прост — нужно делать от души. Только так, например, запеченные овощи с вашего рынка могут превратиться в настоящую кулинарную классику", — советует Фредерик.
Именно поэтому он решил приготовить для своих гостей — таджикских женщин — блюда именно из местных продовольственных продуктов.
"Днем ранее в одном из центральных баров я приготовил посетителям салат и запеканку из овощей, а также пюре по-французски. Пюре, поверьте мне, было как обычное пюре, с местным картофелем, молоком и маслом, но посетители очень хвалили гарнир. А секрет вкуса снова не в пряностях и травах, а в любви, с которой я каждый раз захожу на кухню", — подчеркивает верный своему делу француз.
Таджикский плов лучше
Второй день кулинарного мастер-класса прошел в самом большом торговом центре Душанбе. Туда в отличие от предыдущего бара посмотреть на француза приехали со всего города активные пользователи социальных сетей. Девушки все посмотрели, с интересом попробовали на вкус панна-котту и ризотто с кальмарами. И, к удивлению, остались недовольны последним блюдом.
"Десерт вкусный, а вот ризотто с кальмаром на любителя" — немедля, сообщили своему иностранному гостю таджички, добавив, что ни одно блюдо с рисом все же не сравнится с таджикским пловом.
С этим утверждением Фредерик Симонин согласился. Накануне он попробовал национальное блюдо таджиков и, как отметил, был впечатлен.
"Я на кухне с 15 лет. Умею готовить абсолютно все. Надо бы еще научиться готовить вкусный таджикский плов", — говорит француз.
Проблема качества
Помогал Фредерику на кухне другой гость Таджикистана. Тоже француз, тоже повар. Зовут его Менард Клод. В Душанбе он находится уже несколько недель — приехал специально в один из известных торговых центров города выпускать макароны и выпечку собственного производства.
"За период пребывания я понял, что в Таджикистане, как и в других странах Центральной Азии, есть большая проблема с качеством некоторых продуктов, особенно муки и масла. Их нельзя использовать для выпечки", — жалуется Менард Клод.
Но, как говорится, дело мастера боится. Ему все же удалось приготовить из таджикской муки 30 видов французской выпечки.
"Я четыре года работал в Казахстане и знаю не понаслышке проблему качества продуктов. Во всех странах вашей территории проблемы идентичны", — подчеркивает кулинар, у которого, если даже и нет собственного ресторана в Париже, но есть опыт работы на кухне у известных звезд Франции.
Клод останется в Душанбе еще на пару недель. За это время он намерен научить таджикских поваров всем секретам приготовления французских тортов, выпечки и макарон.
А его друг Фредерик Симонин покидает таджикский край совсем скоро. Всех накормил, всем научил, дело осталось за малым — встретить за шикарным столом высокопоставленных таджикских гостей, которых решила угостить французскими блюдами посол Франции в Таджикистане в честь 25-летия дипломатических отношений двух стран.