ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. В Москве идет "керамический бум", и выставки веером сменяют одна другую, но некоторые любители керамики решаются отправиться на родину мастеров и готовы преодолеть большое расстояние ради заветных "трофеев".
Одна машина, пять стран, 43 дня
Летом 2014 года молодая пара из Красноярска отправилась в свою первую большую экспедицию по Центральной Азии на поиски мастеров-керамистов.
Это была авантюра длиною в 15 тысяч километров в контрастных климатических и дорожных условиях. Обладая очень скромным бюджетом, на вдохновении и поддержке друзей ребята прошли уникальный маршрут, который войдет в историю азиатской керамики.
Sputnik Таджикистан решил узнать у путешественников, как все было и чем их так увлекла Центральная Азия.
Начало большого пути
Супруги Владислав и Дарья Бердник — творческие люди, оба влюблены в керамику, но каждый из них пришел к ней по-своему.
Дарья начала свой художественный путь в детстве, пять лет училась в Чите в Забайкальском техникуме искусств по специальности "Живопись". Затем она переехала в город на Енисее и поступила в Красноярский художественный институт на отделение керамики.
Она счастлива, что выбрала именно эту профессию, которая доставляет удовольствие и позволяет "работать на себя". Параллельно с индивидуальными заказами, девушка проводит уроки по керамике и участвует в ремесленных выставках.
Владислав по специальности компьютерщик, работает сетевым администратором в частной фирме. Но Дарья, муза, как и положено женщине, привила мужу любовь к керамике, и с тех пор у супругов Бердников общие творческие идеи и цели. Кстати, по призванию Владислав еще и фотограф.
Путешествие со смыслом
И вот, несколько лет назад, этот творческий дуэт задумал проект под названием "Керамическое путешествие".
"Мы хотели самостоятельно колесить по стране и миру, встречаться с мастерами-керамистами, найти примеры традиционного и современного искусства, побывать в школах, где учат художественной керамике, перенять этот вековой опыт", — рассказывает Владислав.
Маршрут своей экспедиции супруги проложили через Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Это как возвращение к истокам, ведь художественная керамика зародилась именно в Центральной Азии IX-X веков, а гончарное производство было здесь популярным ещё на заре цивилизации.
В Средневековье крупнейшими центрами керамики были Риштан, Бухара, Самарканд, Хорезм и другие города. Важные центры торговли стояли на Великом Шёлковом пути, потому здесь создавались целые гончарные кварталы и керамические школы, каждая из которых отличалась оригинальной техникой исполнения.
Молодые поклонники керамики хотели окунуться в эту атмосферу, прикоснуться к древности и узнать секреты творчества сегодняшних мастеров.
"Конечно, мы могли просто поехать и посмотреть все сами, но нам очень хотелось сделать это публично. Чтобы знания, опыт, впечатления достались не только нам двоим, но и всем желающим. Поэтому решено было запечатлеть всю дорогу на фото- и видеокамеру, писать путевые заметки. Мы верили, что получится качественный материал, которым не стыдно поделиться с читателями", — вспоминает путешественник.
Итак, ребята поставили несколько целей: изучить традиции керамического искусства в странах Центральной Азии, снять о нем цикл фото и видеорепортажей, испытать в экспедиции новую брендовую машину и затем рассказать миру о своих открытиях.
Друзья и единомышленники
Такая многообещающая экспедиция требовала хорошей подготовки: машина, запас топлива и еды, фото- и видеотехника, мобильная связь и интернет. Владиславу и Дарье надо было где-то останавливаться на ночлег и питаться, а еще и довезти домой в целости и сохранности керамические изделия, которые будут собраны в ходе поездки.
Все это требовало денег, коих у ребят было мало.
"Конечно, мы вложили в проект, прежде всего, свои личные деньги. Все-таки мы путешествуем, получаем столько эмоций, знаний и знакомств. Но мы настраивали себя не на стандартный отпуск для двоих, а именно на публичную экспедицию, познание древнего искусства в таких колоритных странах. И мы планировали делиться этими знаниями с миром, чтобы наши открытия были вкладом в развитие керамики", — рассказывает Владислав.
Раз так, почему бы ни вовлечь в свой замысел других людей? Сначала наши путешественники решили сделать это с помощью краудфандинга — современной технологии сбора денег через интернет. Суть данной схемы проста: человек (или группа людей), у которого есть творческий проект, выкладывает его на сайте крауд-платформы и предлагает всем, кому интересна идея, профинансировать ее.
Спонсором может стать любой человек — независимо от возраста, гражданства, города и страны проживания и материального статуса. Сумму тоже можно перевести любую, хоть 50 рублей. И когда много людей внесут свой вклад, накопится солидный капитал.
Бердники и попробовали: опубликовали свой проект под названием "Керамическое путешествие" на одной из ведущих российских крауд-платформ и объявили сбор финансов.
Хотели окупить, прежде всего, расходы на топливо, которое в Азии весьма дорогое. Будущим спонсорам экспедиции Владислав и Дарья предлагали памятные подарки: открытки из Центральной Азии, керамические изделия ручной работы (магниты, чайники, скульптуры), путевой журнал и мастер-класс по лепке из глины.
Увы, краудфандинговая затея оказалась для ребят не слишком успешной. Видимо, из-за недостатка опыта. Но они не отчаялись. Во-первых, благодаря публикациям в интернете про сибирских мастеров узнало много людей еще до начала поездки. А значит, проект заранее обрел поклонников, которым интересна керамика Центральной Азии, и они приготовились следить за новостями.
Во-вторых, супруги Бердники нашли несколько партнеров, которые помогли сократить расходы на экспедицию. Да, они не могли дать "живые деньги", но зато оказали полезные услуги за минимальную стоимость.
Например, местный автосалон провел техническое обслуживание машины накануне поездки и затем помог с таким же обслуживанием на территории Кыргызстана уже в разгар экспедиции.
Рекламное агентство позаботилось об оформлении машины-путешественницы яркими плакатами. От других партнеров Владислав и Дарья получили спутниковый GPS-навигатор, по которому можно отправлять сообщения и сигнализировать об экстренной ситуации в поездке. Но особую помощь Бердникам оказали Красноярский государственный художественный институт (родной вуз Дарьи) и местное отделение Союза художников России: они дали контакты многих азиатских керамистов, с которыми супруги должны были встретиться на своем будущем маршруте.
Итак, в путь!
В июле 2014 года Владислав и Дарья сели в машину и выехали из родного Красноярска навстречу приключениям. Маршрут до границы с Казахстаном они построили через Хакасию, Кемеровскую и затем Новосибирскую области. По дороге заехали на пару фестивалей народной культуры и познакомились со многими ремесленниками.
Затем Бердники достигли казахской земли: Астана, Караганда, Алматы. Полюбовались древним озером Балхаш, что расположено сразу в трех областях Казахстана, и Чу-Илийскими горами, где полгода цветут тюльпаны и маки. Отсюда путешественники добрались по оживленной автостраде до Бишкека — столицы Кыргызстана, расположенной рядом с границей.
Затем было синее озеро Иссык-Куль со своими горячими водами, не замерзающими даже зимой. Проехав вдоль горных хребтов Тянь-Шаня, супруги оказались в маленьком городке Караколе, затем в Нарыне, Узгене и, наконец, Оше — южной столице Кыргызстана. Путешественники посетили местные мечети и музеи, а также священную гору Сулайман-Тоо — единственный в стране памятник Всемирного наследия.
Проехав по живописной Ошской области, Владислав и Дарья оказались в восточной части Таджикистана, на озере Каракуль. После краткого отдыха среди скал они двинулись южнее — к Памирскому тракту. Часть пути была проделана вдоль границы Таджикистана и Афганистана. Поднимаясь все выше над уровнем моря, наши герои преодолели три опасных горных перевала: Талдык (высота 3615 метров), Кызыл-Арт (высота 4280 метров) и Акбайтал (4655 метров).
Конечно, Бердники ехали по автомобильным дорогам, но пейзажи, которые открывались перед глазами, скорее напоминали нетронутые творения природы. Затем супруги посетили несколько таджикских городов: Куляб, Душанбе, Худжанд (один из древнейших в Центральной Азии) и Исфару.
Далее по маршруту был Узбекистан, где наши герои провели целую неделю. Они посещали мастеров в Коканде, Фергане, Намангане, Ташкенте, древнем Гиждуване и, конечно же, в городах Шёлкового пути — Самарканде, Бухаре и Хиве. Последней точкой узбекского маршрута стал молодой город Нукус, окруженный пустыней Кызылкум.
Для русского художника здесь главная достопримечательность — Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого, в котором собрана вторая в мире по значимости коллекция произведений русского авангарда.
На этом керамо-экспедиция по территории Центральной Азии закончилась, ибо супругам пришлось исключить из первоначального маршрута посещение Туркменистана.
"В этой стране очень сложная процедура оформления виз, а у нас на это не было времени и финансов", — пояснил Владислав.
Бердники достигли берега Каспийского моря, затем пересекли пустыню Актау и, преодолев российскую границу, направились домой по юго-западной части страны — через Актюбинск, Омск, Новосибирск и другие города. В конце августа после недельного марш-броска в 5000 километров путешественники вернулись в Красноярск.
"Путешествие было изумительное, полное живописных пейзажей и городов, новых знакомств и впечатлений. Машина дала нам свободу и возможность регулировать маршрут по своему желанию. Нам довелось ночевать и в отелях, и в гостевых домах, и даже в настоящей юрте на берегу озера. А иногда просто спали в машине. Так что, дорога была многогранной", — рассказывают Владислав и Дарья.
Кстати, все 43 дня за передвижениями Бердников можно было следить в режиме реального времени. GPS-навигатор, предоставленный одним из партнеров, каждые 5 минут отправлял текущие геокоординаты ребят через спутниковый канал.
Друзья и поклонники заходили на сайт, кликали по ссылке, и на карте появлялась отметка о том, где сейчас путешественники. И конечно же, наши герои вели бортовой журнал, баловали своих зрителей интересными отчетами и фотографиями.
Погружение в глубину веков
За время экспедиции по Центральной Азии наши герои побывали в музеях, на выставках и базарах, где увидели массу произведений искусства. Но особенно ценными для себя они считают встречи с местными мастерами.
"Мы искали их заранее, еще до отъезда из дома — советовались с преподавателями и студентами моего института, находили контакты на тематических сайтах, форумах и в группах в социальных сетях," — рассказывает Дарья.
Некоторых помогли найти в красноярском Союзе художников, а с некоторыми керамистами девушка и раньше была знакома.
"Еще было интересно найти коллег "вслепую": в узбекских городах достаточно лишь спросить у прохожих, где тут работают ремесленники, и они все расскажут, покажут, сами проводят туриста в мастерскую-хранилище шедевров. Хорошие ремесленники здесь так популярны, что им не нужна реклама на афишах — лучше всего работает "сарафанное радио", — говорит она.
Супруги Бердники общались с мастерами разного уровня: и работниками музеев, художественных галерей, и председателями творческих объединений, даже с академиками. Также были в гостях у самобытных ремесленников — владельцев маленьких торговых лавок. Все принимали радушно и делились опытом, с упоением показывая свои работы.
"Во время каждой встречи мы погружались в волшебство сотен керамических тарелок и фигур разных эпох. Каждая из них уникальна, их хочется рассматривать, вглядываться в роспись, улавливать формы, наблюдать за тем, как менялись вкусы мастеров в разные времена, как развивался орнамент. Мы как будто подглядывали за их созданием: вот на одной соли, на другой роспись ангобами, разноцветные поливы", — делится впечатлениями Дарья.
Со всеми мастерами, коренными жителями азиатских стран, герои говорили по-русски, иногда что-то выражая жестами. И все отлично друг друга понимали.
"Атмосфера творчества располагала", — уточняет Дарья.
Благодарность единомышленникам
На протяжении всего пути супруги Бердники не забывали о своих друзьях и партнерах, которые помогали с экспедицией. Из каждой страны герои отправляли по почте открытки "с жарким приветом". А когда вернулись домой, провели в Красноярском художественном институте встречу с поклонниками: рассказали подробно о поездке, поделились фото и видео, и вручили подарки — керамические сувениры.
По словам Владислава и Дарьи, еще собирая деньги через краудфандинг, они обозначили топливо как самую понятную статью расходов. Лозунг звучал так: "Вы вкладываете деньги в проект, мы на эти деньги преодолеваем километры и делимся впечатлениями от увиденного".
В итоге так и вышло: партнеры помогли Бердникам проехать 15 тысяч километров и окунуться в керамическую культуру Азии, за это они получили памятные подарки — символ причастности к полезному делу. Плюс имена всех помощников и партнеров были включены в титры видеоотчета об экспедиции.
Кстати, ребята придумали еще кое-что интересное: прямо на машину они наклеили плакаты с названиями и логотипами своих компаний-партнеров. Эта машина была соучастником экспедиции, проехала массу дорог Центральной Азии и везде была "живой" рекламой. По возвращении домой Бердники покатали некоторых друзей на машине-путешественнице.
Вдохновились по самые уши
Но все-таки лучшую награду из экспедиции Владислав и Дарья привезли для себя. Имя этой награде — вдохновение. Именно мастера, с которыми Бердники познакомились в Центральной Азии, атмосфера древнего ремесла, сама природа и история региона произвели на наших героев такое впечатление, что они открыли в Красноярске собственную керамическую мастерскую.
"На подсознании я давно об этом мечтала, но не знала, с чего начать. И вот как-то в Алма-Ате, когда мы сидели в гостях у мастеров Светланы Плотниковой и Сергея Ледяева, за чашкой чая возникла мысль: а почему бы не запустить свой проект? Мастерская позволила бы не только заниматься любимым делом, но и получать достойный заработок", — рассказывает Дарья.
Пару лет назад супруги Бердники исполнили свою мечту. Сегодня в уютной мастерской "Сорока" часто проводятся мастер-классы по ручной лепке из глины, работе на гончарном круге и росписи готовых изделий.
Дарья создает авторскую керамику ручной работы: посуду, сувениры, бижутерию и гончарные изделия. Все можно посмотреть, изучить и приобрести на память. Также гости и жители Красноярска могут самостоятельно поработать в мастерской, например, обжечь фигурки в печи.
Параллельно Бердники выставляют свои шедевры на керамических выставках, которые проходят в разных городах и благодаря этому путешествуют по России. Так Центральная Азия сыграла важную роль в жизни сибирских мастеров, продолжает их вдохновлять в работе. И, как знать, а вдруг впереди у них новые керамо-путешествия.