ДУШАНБЕ, 19 мая — Sputnik, Рубен Гарсия. На днях сотрудники посольства Таджикистана в РФ вернули на родину пятерых малолетних детей, чьи матери, уроженки республики, проживающие в России отказались от них сразу после рождения.
С одной стороны, это хорошая новость: работники дипмиссии исполнили свой профессиональный долг, и малыши теперь будут воспитываться на родной земле. С другой — в РФ никуда не исчезает проблема частого отказа семей мигрантов от своих детей. И эта плохая новость.
Безрадостное материнство
Проблема появилась не вдруг. Еще в 2012 году сразу в нескольких СМИ вышли репортажи и расследования о множественных случаях, когда молодые женщины родом из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана незапланированно беременели, аборт делать не хотели, но и ребенка оставить тоже не смогли.
Причины тому были самые очевидные.
"Отказ от детей у таджикских матерей, да в общем у любых матерей — это драма, это очень нехарактерно. Должна сложиться чрезвычайно критическая ситуация, буквально не позволяющая им оставить ребенка. На руках новорожденный, денег едва хватает, нет собственного жилья, надо работать, а оставить ребенка не на кого и не на кого надеяться", — отмечает председатель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.
Немногие врачи, которые согласились прокомментировать порталу данную проблему на условиях анонимности, подтвердили, что социальный портрет матери-"отказницы" выглядит примерно так: молодая женщина, часто приходит одна, плохо говорит по-русски, очевидно слабо социализированна, денег почти нет.
Причем подобная ситуация может сложиться даже если женщина замужем и супруг проживает и работает вместе с ней в одном городе. А уж если ребенок рожден вне брака, то к этому примешивается еще и порицание со стороны родственников и соотечественников.
"У нас традиционно не принято не то, что рожать без семьи, но даже заводить подобные отношения. Это всегда держится в тайне, потому что может вызвать общественное осуждение. В итоге мать отказывается от ребенка. Когда такие случаи происходят, это вызывает огорчение, шок", — поделилась Хамракулова со Sputnik Таджикистан.
Стоит отметить, что в феврале 2013 года уполномоченный представитель Северо-западного округа России Николай Винниченко заявил: "В роддомах Санкт-Петербурга уже не находится мест для мигрантов из Средней Азии". И речь шла совсем не только о долгожданном и запланированном потомстве.
Причем отказ от ребенка сразу после родов в больнице выглядит довольно гуманным вариантом, учитывая, что альтернатива зачастую бывает куда более трагична. Так, в сводках МВД и криминальных новостях периодически всплывают сообщения о матерях-одиночках из числа мигрантов, которые либо продают своих детей, либо в духе страшных средневековых сказок относят своих детей в лес или к ближайшему мусорному контейнеру.
Такие истории о детоубийстве, увы, не редкость и среди граждан России, однако чаще они связаны с помрачением рассудка или халатностью, когда мать не следит за новорожденным, в результате чего и происходит трагедия.
В среде мигрантов ситуация другая: женщины, не знающие языка, почти не имеющие знакомых попросту не знают куда податься, кого просить о помощи и что делать с новорожденным в незнакомой чужой стране.
Дети не станут "отказниками"
Впрочем, выход есть. В России действуют несколько благотворительных организаций, куда мать может обратиться за помощью на последних сроках беременности и сразу после родов.
К примеру, существует фонд "Найди меня, мама", который помогает женщинам с новорожденными детьми, оказавшимися в кризисной ситуации — оставшихся без жилья, работы, поддержки семьи, без средств к существованию.
"Мы не занимаемся опекунством и усыновлением. Цель нашего фонда — чтобы ребенок остался с родной, кровной мамой. У нас есть психологи, юристы, мы работаем с родильными домами, которые сами к нам обращаются. Сами понимаете — языковой барьер, другой менталитет. Если отправляем младенца на родину, то только с мамой", — рассказал о работе фонда его руководитель Мемоншо Мемоншоев.
По его словам, женщинам, для того чтобы принять решение оставить ребенка, не хватает самой малости — доброго слова, элементарной медицинской и материальной поддержки. Работники фонда берут на себя эти хлопоты: предоставляют помещения на первое время, общаются с докторами, обеспечивают распашонками, пеленками, подгузниками.
Если мать принимает решение вернуться домой, то тут нужна уже оперативное дипломатическое содействие.
"Мы не часто обращаемся за помощью в посольство, только если надо переправить на родину родителя с ребенком. Но если обращаемся, отказов обычно не бывает", — подчеркивает глава фонда.
Точной статистики по матерям-иностранкам, отказавшимся от своих детей никто не ведет. По данным благотворительной организации, на раннем этапе ее существования с 2009-го по 2013 год, им удалось помочь 77 детям, оставшимся со своей родной семьей. В период с конца 2016-го и на сегодняшний день фонд помог еще 7 малышам.
По словам Мемоншо Мемоншоева, в целом детей-сирот, к сожалению, меньше не становится.
К слову, поддержкой трудовых мигрантов и их потомства также занимается общественная организация "Гражданское содействие". Правда, это, скорее, касается отстаивания гражданских и общечеловеческих прав иностранных работников.
Так, "Гражданское содействие" может помочь, допустим, если госорганы затягивают с выдачей разрешительных документов, а то и вовсе готовы депортировать родителей. В этом случае юристы организации помогут добиться разрешения для ребенка продолжить обучение в российской школе без бюрократических проволочек, связанных с согласием родителя.