Ученые Узбекистана вывели 150 новых сортов фруктов и винограда

© Sputnik / Перейти в фотобанкФрукты, архивное фото
Фрукты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Садоводы уже успешно выращивают сорта персика Учкун, Гулноз, Истикбол, Хилола, сливы Ярхи, алычи Мухтор, Майсара и Хосилот и получают богатые урожаи

ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Ученые Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства вывели 150 новых сортов фруктов и винограда, сообщает УЗА.

Так, в результате исследований выведены более 60 сортов яблок, около 50 процентов сортов груш, 43 процента сортов винограда, 90 процентов сортов клубники, 90 процентов сортов орешин.

Отмечается, что на данный момент выведенные учеными центра 24 сорта 11 видов фруктовых деревьев проходят испытания в Государственной комиссии по апробации сортов.

"Для развития садоводства и виноградарства в нашей стране уделяется большое внимание закладке садов на основе интенсивных технологий. Грушевые, абрикосовые, сливовые, персиковые, черешневые, яблоневые сады на основе таких технологий быстро достигают плодоношения и отличаются высокой урожайностью. Также доказано, что обильный урожай дают интенсивные сады ореха, инжира и хурмы", — сообщил заместитель директора Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Баходир Холиков.

Для расширения интенсивных садов реализуются соответствующие программы. В настоящее время в республике такие сады заложены на 32400 гектарах площадей. В 2017 году интенсивные сады будут созданы еще на 13 тысячах гектаров.

В настоящее время выведенные учеными научно-производственного центра 24 сорта фруктовых деревьев и винограда, а также технологии их выращивания применяются дехканами, фермерами и населением на площади более 179,1 тысячи гектаров. Лучшие промышленные сорта используются в странах Центральной Азии, России, Украине, Индии, Венгрии, Польше, Румынии, США и других странах.

Лента новостей
0