ДУШАНБЕ, 22 мая — Sputnik. Тарелка, изобретенная Наурисом Циновицсом из латвийской Академии художеств, внешне походит на любую другую, но выпуклая ребристая поверхность ее дна уменьшает общую площадь, поэтому меньшее количество еды, чем в обычной тарелке, внешне не выглядит таковым, сообщает Sputnik Латвия.
Циновицс при поддержке латвийского Агентства по инвестициям и развитию представил свое изобретение на Европейском конгрессе по проблемам избыточного веса, проходившем в Порту (Португалия), и теперь намеревается опробовать его на 100 добровольцах.
Эксперты также поддерживают идею изобретателя, полагая ее альтернативой использованию блюд меньшего размера.
Сьюзан Джедд из Оксфордского университета считает, что для подтверждения эффективности необходимы практические эксперименты.
"Это гениальная идея, она более естественная, чем использование небольших тарелок", — отмечает Сьюзен.
"Похоже, это хорошая мысль. — отмечает Пол Кристансен, доктор психологического факультета Ливерпульского университета. — Если человек думает, что он съел блюдо, полное еды, он чувствует большее удовлетворение. Многие считают, что нужно доесть все, что им положили на тарелку. Если создать у любителей "чистой тарелки" ощущение, что в ней много еды, оно перерастет в чувство, будто был съеден полноценный обед".
Согласно профессору психологии Джейн Огден из Суррейского университета, имеется множество свидетельств того, что мы по разным причинам съедаем больше, чем того требует биологическая потребность, и нередко это связано с визуальным восприятием. Возможность изменить восприятие — эффективный способ потреблять меньше еды.
Профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета, специалист по психологическому восприятию пищи и вкуса считает, что изобретение Циновицса — действительно отличная идея.
"Существуют различные способы обмануть глаз, такие как использование небольших или увесистых блюд, создающих иллюзию обильности. И ребристое блюдо, похоже, создает то самое ощущение".
Циновицс разработал в том числе утяжеленные столовые приборы, способствующие более медленному принятию пищи.
"Моя идея заключается в том, чтобы еда выглядела обильной. При использовании трехмерного блюда с ребристостью создается ощущение, что на нем столько же еды, сколько на обычном блюде, но в действительности ее меньше. Это способ обмануть мозг, заставить его думать, что ты съел много".
Ребристая поверхность тарелки замедляет темп потребления пищи, и также этому способствуют столовые приборы, вес каждого из которых составляет 1,3 килограмма.
Помимо необычной формы тарелка изготовлена из прозрачного стекла, что усиливает ощущение обильности содержимого.
"На испытаниях я потратил 11 минут, чтобы съесть то количество еды, которое съедаю за 7 минут. Нашему мозгу нужно как минимум 20 минут на то, чтобы получить от желудка сигнал о насыщении, поэтому мы едим очень быстро и нам кажется, что необходимо продолжать насыщаться. Однако если есть медленно, сигнал приходит в мозг раньше, и, таким образом, мы съедаем меньше".
Опыты изобретателя показывают также, что созданию чувства насыщения способствует зеленый цвет скатерти, хотя сам Циновицс считает, что в этой области необходимы дополнительные исследования.