ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik. Денежная масса Таджикистана выросла вдвое по отношению к маю прошлого года, а рост инфляции набрал 1,9% к аналогичному периоду и составил 4,4%, согласно данным Национального банка РТ.
В Таджикистане по состоянию на май 2017 года объем денежной массы в обращении составил 8,8 миллиарда сомони (более 1 миллиарда долларов), а денежная база выросла до 11,6 миллиарда сомони (1, 3 миллиарда долларов).
Инфляция в потребительском секторе за истекший период составила 4,4%, что на 1,9% больше аналогичного периода 2016 года. Годовая (за последние 12 месяцев) инфляция увеличилась на 2,8% и составила 8,1%, ее рост произошел за счет подорожания продовольственных товаров на 10,3%, непродовольственных на 4,7% и услуг на 6,3%.
К числу причин, которые способствовали росту инфляции, относят снижение производства основных сельскохозяйственных товаров, что привело к их дефициту и росту цен. Кроме того, специалисты называют в качестве причины — инвестирование в проблемные банки.
По данным Евразийского банка развития, в экономике Таджикистана быстрый рост денежной массы был отмечен уже в 2016 году. В ноябре 2016 года денежный агрегат М2 вырос на 59,8% (по сравнению с началом 2016 года). В ЕБР это объяснили перетоком депозитов в иностранной валюте в депозиты, номинированные в национальной валюте, либо в наличную массу сомони.
Кроме роста денежной массы, на инфляцию влияет обесценивание национальной валюты. Официальный курс сомони по отношению к американскому доллару за четыре месяца текущего года снизился на 7,9%. Снижение стоимости национальной валюты влечет за собой рост цен на импорт и вносит свой вклад в инфляционные процессы.
Напомним, в законе "О Национальном банке Таджикистана" статья 5 определяет цели Нацбанка. По этой статье "основной целью Национального банка Таджикистана является поддержание долгосрочного внутреннего уровня стабильности цен".
В соответствии с основной целью в текущем году инфляцию планировалось удержать на уровне 7%. Однако Комитетом по денежно-кредитной политике НБТ принято решение удержать ставку рефинансирования на уровне 16% годовых.
Ставка рефинансирования — это размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате Центральному банку страны за кредиты, которые тот предоставил кредитным организациям. Рост ставки рефинансирования делает кредиты дорогими и замедляет эмиссионный процесс. А курс на снижение ставки в свою очередь способствует появлению "дешевых" денег на рынке, что может привести к их обесцениванию.