ДУШАНБЕ, 26 июн — Sputnik. ЮНЕСКО представило обновленный атлас вымирающих языков. В электронный сборник попали и малые языки Таджикистана.
Сегодня на таджикском Памире распространены семь языков. Это рошорвский, шугнанский, мнджанский, рушанский, хуфский, бартангский, язгулемский и ишкашимский. Эти языки не имеют официального статуса и письменности. Они используются только в устной форме, хотя и существуют более двух тысячелетий. Пережив за свою длинную историю многое, памирские наречия оказались уязвимы перед процессами глобализации.
В кризисной ситуации сегодня в Таджикистане существует и ягнобский язык. На нем говорят всего около 10 тысяч человек. Себя они с гордостью называют потомками древних согдийцев — тех самых, что воевали еще с Александром Македонским.
Осев высоко в горах во время арабских завоеваний, предки нынешних ягнобцев почти 13 веков прожили затворниками. Жизнь людей в неприступной горной крепости нарушила только советская власть. На волне погони за высокими урожаями хлопка, в последней трети XX столетия горцев насильно пытались переселить в долины.
Но позже чиновники признали ошибку и разрешили людям вернуться домой. Стоит отметить, что ягнобцы сквозь века донесли до наших дней свою речь и даже оформили на базе кириллицы свой алфавит. Сохранение исчезающих языков, включая ягнобский зависит от ряда факторов, отмечает таджикский филолог Сайфиддин Мирзозода.
"Люди, которые сохранили эти языки, если будут жить компактно, то языки имеют шанс на долгое существование. Может быть не 50, а 100 лет. Но все-таки некоторые слова исчезнут, появятся новые термины. Тут сказывается влияние телевидения, радио и переселенцев", — заявил он в интервью радио Sputnik.
Ягнобские поселения открыли для мира русские исследователи. Произошло это еще во второй половине XIX века. И вот спустя почти полтора столетия, россияне вновь возвращаются в этой край. С целью изучения жизни и быта таджиков в ягнобских кишлаках в Таджикистан стали приезжать ученые из Москвы. В их числе и директор Московского центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин.
"Экспедиция эта выхватывает иконописные лики ягнобской долины. Для чего это нам нужно? Благодаря нашим фотографиям, о Ягнобе узнали тысячи и даже миллионы людей в России и странах Содружества. Люди видят, что рядом с ними на планете живет народ, который сохранил традиционные ценности, который живет традиционным бытом и сохраняет какую-то невероятную внутреннюю силу. Эти люди сохранили свой язык и передали его потомкам без всякой письменности. Вот тяга к такому человеку заставляет людей со всего мира приезжать в Ягноб", — рассказывает Павел.
Российские ученые предлагают объявить горный край, где живут носители древних языков в Таджикистане историческим заповедником. Это будет очень выгодный проект. В Таджикистан потянутся туристы и ученые. А жители горных районов получат средства на развитие своей самобытной культуры и своих древних языков.