ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik, Андрей Захватов. В 1960 — 80-х годах бойцы студенческих строительных отрядов вложили немалый труд в создание развитой промышленности и сельского хозяйства Таджикистана.
И не исключено, что эта забытая форма работы с молодежью в обозримом будущем могут быть востребована.
Известный таджикский политик и дипломат, генеральный секретарь ШОС Рашид Олимов, в начале 70-х годов XX века руководивший многотысячной комсомольской организацией Таджикского государственного университета, а затем ставший лидером комсомольцев всего Таджикистана, наверняка хорошо помнит этот случай.
В августе 1972 года на площадь имени Ленина в Душанбе съехались тысячи студентов столицы Таджикистана, в форме студенческих строительных отрядов, со значками на груди. На каждом значке — год и место, где молодые люди работали летом.
После митинга, на котором руководители Центрального Комитета Коммунистической партии Таджикистана и ЦК комсомола приветствовали стройотрядовцев, в стену здания душанбинского Почтамта, напротив стелы с гербом Таджикской ССР под бурные продолжительные аплодисменты была замурована стальная капсула с обращением комсомольцев 1972 года к комсомольцам XXI века.
Однако не прошло и 20 лет, как Советский Союз развалился; на центральной площади Душанбе во время митинга в 1991 году члены оппозиции опрокинули памятник Ленину; в декабре 2015 года — снесли стелу со старым советским гербом.
Сегодня на месте здания Почтамта строится первый таджикский 30-этажный небоскреб. А что писали комсомольцы 1972 года своим сверстникам в XXI век — так и осталось загадкой.
С лопатой в руках…
Движение студенческих строительных отрядов (ССО) в Таджикистане зародилось вскоре появления первых ССО в Москве в конце 50-х годов. Однако в отличие от московских студентов, уезжавших работать на летних каникулах далеко от столицы — в Сибирь, в Карелию, на целину в Казахстан и на Камчатку, таджикские студенты очных отделений вузов не уезжали из республики.
Лишь очень немногие попадали в "элитные" отряды: на строительство олимпийских объектов Москвы, Байкало-Амурской магистрали, на стройки российского Нечерноземья. Численность Всесоюзного студенческого отряда в СССР в 1972 году превысила полмиллиона человек, а в Таджикистане составляла около 5 тысяч.
Студенты дневных отделений вузов Таджикистана были очень нужны в самой республике, где в 60 — 70-е годы в Таджикистане возводился целый ряд объектов Южно-Таджикского Территориально-производственного комплекса, основу которого составляла мощная Нурекская ГЭС, Таджикский алюминиевый и Яванский электрохимический заводы.
В 80-е годы активные комсомольские лидеры Таджикистана, получившие практику работы в студенческих строительных отрядах, создали несколько КМСО (комсомольско-молодежный отряд) по созданию МЖК (молодежных жилищных кооперативов). Отбор в такие отряды был строгий: у молодых выпускников вузов, желающих трудиться на строительстве своего жилья, должны были быть строительные специальности, а продолжительность работы в таких строительных отрядах составляла до трех и более лет.
Первые многоэтажки МЖК были построены во второй половине 80-х годов и заселены молодыми специалистами на берегу реки Душанбинки, практически в центре столицы недалеко от нынешнего нового Национального музея.
Но основной труд таджикских студентов применялся за несколько сотен километров от Душанбе. Республика уверенно наращивала производство основной культуры — хлопка-сырца, — и в южных районах Таджикистана рассредоточенные по разным объектам стройотряды возводили насосные станции и строили оросительные каналы в Вахшской, Бешкентской, Яванской, Дангаринской долинах и в Кабадианской степи.
Как правило, трудились студенты практически ежедневно, с редкими короткими рабочими днями. Там, куда благодаря труду студенческих стройотрядов приходила вода, появлялись новые сельские поселки, создавались тысячи рабочих мест.
…и с фартуком для сбора хлопка
С наступлением сентября абсолютное большинство студентов ждал другой труд — на сборе хлопка. Из Душанбе и крупных городов Таджикистана в хлопкосеющие районы республики в 60 — 80-е годы вывозились все (за исключением больных) студенты очных отделений вузов и средних специальных учебных заведений.
Ежедневный практически без выходных дней труд на сборе "белого" и "серого" (тонковолокнистого) хлопка в большинстве хозяйств начинался с подъема в 6 утра и завершался на пунктах приема хлопка в конце светового дня.
Банный день, а точнее поездка в баню — в большинстве случаев назначалась раз в 7 — 10 дней. Оплата труда была стандартной — 5 копеек за один килограмм "белого", и 10 копеек — за килограмм тонковолокнистого хлопка.
Из заработанных денег вычиталась сумма за питание, поэтому в отличие от труда в студенческих стройотрядах, заработать в хлопковой кампании более-менее приличные деньги студенты не могли.
Абсолютное большинство студентов — горожане, никогда ранее не собиравшие хлопок, выполняя норму 40 килограмм на "белом" и 30 килограмм на "сером" хлопке, за месяц могли собрать примерно по одной тонне хлопка-сырца. И только немногие рекордсмены, выросшие рядом с хлопковыми полями, показывали высокие результаты — до 4-5 тонн за месяц.
Тем не менее массовый добровольно-принудительный труд студентов и учащихся техникумов на сборе хлопка ежегодно давал хлопкосеющим хозяйствам десятки тысяч тонн "белого золота".
Времена новые, идеи — старые
После окончания гражданской войны 90-х годов и перехода к рыночным отношениям, добровольно-принудительный труд, движение студенческих строительных отрядов ушли в прошлое.
Молодые люди, желающие заработать на сборе урожая хлопка, имеют возможность выйти в поле в любое удобное им время. А редкие попытки студенческих лидеров Таджикистана дать возможность молодежи заработать в период летних каникул за пределами республики к особым успехам не привели, поскольку вылетать на работу за тысячи километров дорого.
Между тем в начале 2000-х годов в России движение студенческих строительных отрядов трансформировалось в движение студенческих отрядов, выполняющих самые разные виды работ: с детьми в летних оздоровительных лагерях, обслуживанием пассажиров на железных дорогах, переработкой рыбы, сезонной работой по сбору урожая, в том числе — на сборе ягод в Финляндии.
Штабы российских студенческих отрядов сотрудничают с крупнейшими государственными компаниями России — "Газпромом", "Росатомом", РЖД и другими.
И не исключено, что в недалеком будущем Министерство образования Таджикистана и недавно созданный Комитет по делам молодежи и спорта, изучив российский опыт, вернутся к уже забытой форме работы.