ДУШАНБЕ, 4 июл — Sputnik. Таджикистан — единственная страна на постсоветском пространстве, откуда продолжает расти поток мигрантов в Россию, сообщает газета "Ведомости".
Согласно исследованиям Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), число мигрантов, которые приезжают в Россию, сократилось. Это объясняет снижение общего числа легальных мигрантов с начала 2017 года, считают исследователи.
Например, поток мигрантов с Украины за год снизился на 40%, с 35, 3 тысячи до 21,1 тысячи человек в год. Такое положение дел объясняется, в частности, тем, что ЕС разрешил гражданам Украины безвизовый въезд.
В целом поток официальных мигрантов в Россию в первом квартале 2017 года снизился на 26,8% по сравнению с тем же периодом 2016 года. И лишь из Таджикистана в первом квартале 2017 года приехали больше людей, чем в первом квартале 2016-го: 5,6 тысячи человек в 2016 году и 6,3 тысячи — в 2017-м.
Не растет и число тех, кто приезжает в Россию из Казахстана, оставаясь на одном уровне, 25–30 тысяч человек в год. При этом в 1990-х Казахстан был основной страной репатриации.
Приток трудовых кадров из других стран на постсоветском пространстве — Армении, Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана не вернулся на уровень 2012–2013 годов. Таджикистан также не дотягивает до своего прежнего уровня, который составлял в 2012- 2013 году более миллиона человек, а сегодня около 700 тысяч.
Ученые объясняют это отсутствием стимулов ехать в Россию. Причин много: ужесточение законодательства, расширение черных списков, уменьшение зарплаты в связи с финансовыми условиями в России.
В перечень тех, кому запрещен въезд в РФ, граждане Таджикистана могут попасть за любое административное правонарушение: не успел вовремя зарегистрироваться, неправильно оформил патент, не там перешел дорогу. Выводить из таких списков долго, от месяца до нескольких лет.
Отдельной проблемой стало получение патента на трудовую деятельность. Стоимость патентов для мигрантов оказалась слишком высокой в ряде регионов России, в результате чего мигранты стали уходить в тень.
Положение осложняет отсутствие чётких критериев выбора организаций, проводящих комплексный экзамен для мигрантов по русскому языку, истории и основам законодательства, что создаёт условия для коррупции и снижает качество тестирования. Не разработаны программы интеграции мигрантов.